Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|站台——西工大附中 杨子豪

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 2018-01-12 09:47:00
[摘要]聚散、分合、来往、分离,一幕幕的情景牵动着我们的情怀,触动我们的心灵。每一天那喧闹、人声鼎沸的站台上,总会有一些遥远的声音飘来,萦绕在耳畔。那是父亲的谆谆教诲,母亲的殷殷牵挂,兄长的细细嘱托。它们如同盛开的鲜花散发着芬芳,让我们在感动中温暖成长。

   聚散、分合、来往、分离,一幕幕的情景牵动着我们的情怀,触动我们的心灵。每一天那喧闹、人声鼎沸的站台上,总会有一些遥远的声音飘来,萦绕在耳畔。那是父亲的谆谆教诲,母亲的殷殷牵挂,兄长的细细嘱托。它们如同盛开的鲜花散发着芬芳,让我们在感动中温暖成长。

bd93856daea35c3ee462a1a29005890c.jpg

  一年前,我顺利考上了如今的学校。一年来,校园的一花一草、亭榭楼台、幽寂小路,无一不熟悉,无一不亲近。在这儿,我与朋友们在篮球场上抛洒汗水,激情澎湃;在乒乓球桌上一决高低,畅快淋漓。我热爱着学校,却未曾忘记那片养育我十多年的黄土地。学校与家乡距离遥远,都是我牵挂的对象。假期返回家乡得以短暂停留,如今又徘徊在车站依恋着不想离开。

  火车还没有来,站台上的人越来越多,空气中离别的气息也越来越浓。该叮咛的话不知重复过多少遍,父亲凝望着铁轨,等待着那辆可以把孩子送往大好前程、奔向广阔未来的火车;母亲慈爱地盯着孩子看,偶尔帮他整整衣角,理一理被风吹乱的头发;兄长鼓励的眼神看着弟弟,时而报以微笑。一切都那么温暖、那么和谐。

  呜呜声传来,火车在人们的期待与离愁中如期而至。站台一下失去了秩序,人群变得混乱中拥挤。艰难进入车厢,孩子从父母手中接过大包小包。“这是水果袋,这是衣物袋,那个是书籍”“到了打电话”“路上小心”……叮咛声淹没在火车的轰鸣与人群的嘈杂声中,渐渐被风吹散在空中。

  车子缓缓地开动了,带走了远行的学子。父亲的手在空中停留,母亲将笑容凝固,兄长叹了一口气。不过,他们马上揉一揉双眼,目光又追随至远方。酸楚与欣慰在心底蔓延升腾,氤氲成一道紫色的雾气。亲人在站台上翘首以盼的模样,被时光镌刻成一幅浮雕,深深印刻在游子的记忆中。

  年年岁岁,数不清的脚印,聚拢却又消散。人潮起起落落。站台在岁月的打磨下渐渐变老,什么都在变,但离愁与思念却是永恒的主题。

  那送走一代又一代人的站台,那写满了亲人牵挂的站台,成为一道绝美的风景。

  点评:

  站台意味着聚散和离合,意味着出发和告别,它总是那样牵动我们的情怀,触动我们的心灵。作者以自身的经历,讲述了自己求学离家,一次次与家人在站台上离别时的不舍情景。不仅如此,作者更以旁观者的视角,描述了他在站台上所感受到的离情。父亲的凝望,母亲的叮咛,兄长的鼓励……最动人的是作者对站台离别之后的描述:父亲的手在空中停留,母亲将笑容凝固,兄长叹了一口气……站台上的酸楚与离愁,不但在我们读者的心底蔓延和升腾,而且让我们感悟到:站台上最动人的风景,其实就是亲人间的深深牵挂和绵长爱意。

    西工大附中 杨子豪

  指导教师:惠军明

  孩子作文不错 快来投稿吧

  捕捉瞬间精彩,记录点滴感悟

  阅读、写作……生活可以无限精彩

  投稿信箱:3446438176@qq.com

  主持人:史嘉婷


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 站台 西工大 附中

上一篇:三原县一男子立案大厅拍照 被法警扎“背拷”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育