Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

《秦汉战鼓》将搬上荧幕 再现中国秦朝战乐的恢弘气势

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-01-09 21:40:34
[摘要]​1月7日上午,电影《秦汉战鼓》启动签约仪式在咸阳小战友艺术学校举行,秦汉战鼓代表性传承人黄建民参与了签约仪式。这代表着咸阳市的省...

  1月7日上午,电影《秦汉战鼓》启动签约仪式在咸阳小战友艺术学校举行,秦汉战鼓代表性传承人黄建民参与了签约仪式。这代表着咸阳市的省级非物质文化遗产传承项目“秦汉战鼓”将被搬上荧幕。

  据了解,秦汉战鼓起源于秦汉时期,距今2000多年,是咸阳市的省级非物质文化遗产传承项目。秦汉战鼓作为一种古老的地方民间鼓乐,在陕西省咸阳市渭城区正阳镇掌旗寨村及三原、泾阳县,西安高陵县一带流传盛行,该鼓调通过出征、交战、凯旋三部曲调及八卦阵,三星镇、五星镇、七星阵等阵法和指挥作战的追星棰、揽月棰、冲天棰、撼地棰等棰法,完整再现了中国秦朝战乐的恢弘气势,对研究中国秦代军事文化有重要作用。

  “当我第一次接触到秦汉战鼓,聆听了黄建民先生的传承故事,就被这样一位‘鼓痴’荡气回肠的真情讲述感动的几次热泪盈眶。”该剧策划人马宏告诉记者,当时他就想,这种精神太难能可贵了,他们有责任和义务把它搬上荧幕,通过艺术的镜头把秦汉战鼓传承的风雨路、生死状,大沧桑,战鼓情呈现给广大观众。把2000多年来的中华秦文化瑰宝和有血有泪的传承故事讲述给更多人,并把它传承发扬光大。

  该剧总导演余治华说:“秦汉战鼓是一部非常难得的反映国家非物质文化遗产传承的好题材好作品,它所讲述的故事发生在陕西咸阳,故事的主人公就是大秦战鼓的第46代传承人黄建民,他传承战鼓的故事催人泪下、传承的精神催人奋进,鼓乐谱的历史价值珍贵。我们必将以当代的视角,历史的镜头,艺术的手法为观众呈现一部反映中华优秀传统文化传承的惹眼正剧”。


  签约仪式上,黄建民非常激动,他说自己梦寐以求的愿望就要变为现实了,通过这部电影的拍摄,必将让更多中国人了解我们中华民族的“魂音根声”!也同时开辟了陕西省、咸阳市秦汉战鼓非物质文化遗产传承影视剧宣传的先河。

  这部电影《秦汉战鼓》将于2018年下半年在陕西咸阳、江苏无锡、山西等地取景拍摄,将于2019年和观众见面。P53


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:秦汉 战鼓

上一篇:副刊|雪——宋健

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育