Top
首页 > 咸阳特快 > 咸文坛 > 正文

作文|永不飘散的梦之碎片—李明辉

咸文坛 华商报 作者:三原县南郊中学 李明辉 2017-12-29 08:42:07
[摘要]生活中的难题,于每一个人而言都不尽相同,每个人的心态、性格都是从自己的生活之中得来的。不同经历下,很多事的处理方式便不同,所以我们对待他人经常不能感同身受,不能了解便不能理解,就算理解也未必可以接受,在这时,我们唯一需要的,便是做好自己。

  生活中的难题,于每一个人而言都不尽相同,每个人的心态、性格都是从自己的生活之中得来的。不同经历下,很多事的处理方式便不同,所以我们对待他人经常不能感同身受,不能了解便不能理解,就算理解也未必可以接受,在这时,我们唯一需要的,便是做好自己。

  有些人家境优越,有一生衣食无忧的,有拥有无数捷径的,相比之下,所谓的“普通人”则更多,普通的父母,普通的学校,普通的生活,他们想要的一切都只能靠自己争取。这些人中,有人天赋异禀,对某一事物展现出极大热情,并以顶尖为目标为之奋斗。但有更普通的人,有的平淡度世,有的充满迷茫。

  历史和生活一直告诉着人们:没有什么是可以轻松得到的。

  在生活与各方的压力下,有人发出怒吼表示不甘,不愿经历被生活逼迫的人生,大胆对抗命运,剑走偏锋,遥指梦想。于是成为了自己的英雄,即为强者;弱者们则畏畏缩缩随波逐流,被生活推着逐步前行,没有自己的目标,无论做什么都是不得已,每前行一步便要确认身后是否有退路,被压力折首,为挫折屈膝,随时准备放弃。运气好的平和过完一生,不至于一事无成,但还是会后悔当初的某些决策。另一些被压垮的人们不停地吃着亲手种下的苦果,最终到达之处尽是不甘与后悔构成的悲鸣。

  一切都只是自己的选择和坚持,在可以选择的节点处,有人着眼于未来,有人执着于现在。有人敢打敢拼,有人敢于尝试突破天赋所限的遏制。有人却贪图玩乐,为了一时的轻松而不在乎重要的时光流逝。

  在这结果论的世界之中充斥着太多的后悔,一切只能归结于自己的过错,不曾想过生而为人最重要的是什么。这辈子的松懈难道是为了下辈子的努力吗?时间从来不会顾及我们的感受,作为“自己”的人生只有这一次!那一声啼哭是父母的幸福也是自己那被谱写好的序章,正片由我们来谱写。人生的规划不会交给别人,自己的生活由自己选择,自己的未来从现在开始改变!错误可以规避,过失可以修正,失误可以挽回,只要内心足够强大,就是生活的强者!不用在乎他人的看法,只需去做自己的英雄,留下一场不悔的人生!

  幸福与否每个人都有各自的想法,或许不努力会很轻松,但这种轻松会使人很难有所建树。努力者必定会有超乎寻常的疲累,但这种疲累,这种辛苦会伴随着努力的汗水一同融入血液,纵使万劫不复,也要向那深渊中唯一的花伸出双手,努力争取;尽管满是挫折,也要在潮浪之中破浪而行,这样的梦想家有谁不尊敬呢?

  无人知晓,需要承受什么样的伤痛,足以让心宽慰,但如果加把劲地奔跑和用心倾听,即使鲁莽也能悄然乘在风中。在路上,有山脉有深谷也有悬崖,以梦想为目标的理由不是在某个场所而是在心中。涂划出自己所知的每一处险阻,层叠的颜色或许已经模糊,但踏上征途之时,我们知道自己想要去往何方。

  我们每个人都能成为逐梦者,哪怕现在只是停留在缥缈幻想中,也要尝试在这天空飞翔。明天会怎样我们无从知晓,只是依靠着真实生存下去,我们就是如此坚强!睁开双眼吧,眺向窗外,看看自己紧握的未来!非淡泊无以明志,非宁静无以致远;生活常以痛吻,仍要报之以歌;心系未来,何畏他阻!踏幽栈,渡荆阶!梦,终会现!梦之碎片永不飘散!迟暮之时,抱着已经滚烫的热血和骄傲离开,此无憾人生矣!

  点评:作者采用对比的手法,表达要着眼现在,脚踏实地,积极向上,才能实现梦想。如果能够将想要抒发的感情与实际的事、物相关联,层次再鲜明一些,做到更加“神聚”就更好了。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:作文 永不 飘散

上一篇:作家出版社近期重磅推出咸阳作家王海长篇小说《新姨》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育