Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊| 桃花依旧——易子栋

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 2017-12-12 09:15:34
[摘要]窗外的桃花依旧开得艳美,为地面涂染了一片淡雅的粉红。清晨,闹钟叫醒了我,洗漱完毕,我便去邻居家的大妈家,家人将我托付给邻居大妈照看。

  窗外的桃花依旧开得艳美,为地面涂染了一片淡雅的粉红。然而,岁月不待人,故乡已经老了。转眼间,大树枯了,房屋涂上了一层“旧色”。物是人非,引起我无限的回忆。

123.jpg

  那年,依旧是桃花盛开的时节。花儿开了,一片秀美;嫩芽绿了,生机盎然。清晨,闹钟叫醒了我,洗漱完毕,我便去邻居家的大妈家,家人将我托付给邻居大妈照看。吃过早饭,大妈带着我和她的外孙——我儿时的玩伴,三人悠闲地走出了庭院,大妈牵着我们,我和玩伴嬉闹玩耍着,幸福仿佛在此刻定格。

  这里没有城里“晨宵叫卖”般的吵闹,更多的是静谧。大人们忙着干活,学生匆匆赶着上学的路。我们显得悠闲许多,和大妈一会儿向东,一会儿向西,渴了,便喝口自带的水;累了,便坐在湖畔上聊天。捧一口清泉,摘一朵桃花,惬意无比。

  那时,我才刚刚七岁,还不怎么懂得人情世故。大妈是我在故乡的启蒙老师,她最喜欢的,是絮絮叨叨地为我们讲述富有生活气息和人生哲理的俚闻趣事,我们也很喜欢围着她安静地听。

  因为父母没在身边,我十分愤懑和苦恼,情绪低落,有一肚子的怨气,就像一个敏感的小刺猬,稍有不满,就乱发邪火。

  有一次,我与大妈的外孙闹了矛盾。玩伴“不幸中弹”,其实只是因为他借了我的一支笔,不小心弄坏了。而我如同一个暴怒的小狮子,脸红到脖子根,双拳紧握,愤怒地捶向桌子,狂吼着……他连连道歉,可我并不罢休,强词夺理,“妙语连珠”,骂得他哽咽语塞,失声痛哭。

  宣泄过后,似乎又有一个坚如磐石的东西压在了我心坎儿上。我对这位玩伴的不依不饶,使我忐忑不安,患得患失,陷入深深的不安和孤疚中……

  过了一会儿,大妈带着玩伴来到我的房间。我本以为大妈找我来算账的。没想到,她却十分温和地说:“对不起啊!我们家孩子弄坏你的东西了,希望你能原谅他,希望你们能和好如初。”

  她劝慰我俩:“以后能遇事要沉稳,多想想对方,多想想欢乐的事,冷静些……当你尽力克服自己时,就会在别人的心田上开出美丽耀眼的花。”

  这一件小事至今我都无法忘却,大妈那一句不经意话语,从此在我的脑海里回荡,就像那院里灼灼盛开的桃花。让我明白,原来宽容的人那么美,原来善待他人就是为自己增福纳善。

  如今,大妈老了,随儿女一起去了北京。这次回到故乡,桃花依旧,但我却没有再见到心地和善的大妈。这花暄人寂的小院里仍回荡着大妈爽朗的笑声、和善的絮叨,记录着我儿时嘻闹的欢乐与哀愁……

  大妈,我想你了。

  点评:和煦的春日,美丽的桃花,美好的情境,烘托象征了人物美好的心灵。邻居大妈,淳朴善良,与人为善,宽容无私,她的言谈举止,为人处世给人留下了深刻印象。如今作者回到故乡,桃花仍在,但物是人非,却找不见大妈的身影,怎能不令人感怀惆怅?文章托物言志,情景交融,叙述自然,真情涌溢,是一篇怀人佳作。

  西工大附中初二A8班 易子栋

  指导教师:惠军明

  孩子作文不错 快来投稿吧

  捕捉瞬间精彩,记录点滴感悟,阅读、写作……生活可以无限精彩。

  投稿信箱:3446438176@qq.com

  主持人:史嘉婷


编辑:王金金

相关热词搜索:副刊 桃花 依旧 易子

上一篇:曝光台:北平街果子市小学门口 商家占道 太拥挤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育