Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

“车让人”怎么停何时让? 网友呼吁出台细则

咸阳新闻 华商网-华商报 2017-12-11 06:48:00
[摘要]因“车未让人”被处罚,西安车主姚先生向法院起诉,认为自己在经过斑马线时已明显减速,站在路边的人并没有在人行道上,处罚没有依据。


\


  因“车未让人”被处罚,西安车主姚先生向法院起诉,认为自己在经过斑马线时已明显减速,站在路边的人并没有在人行道上,处罚没有依据。

  昨日,华商报A05版报道引起社会广泛关注:“车让人”时车辆怎么停、何时避让、行人站在斑马线附近怎么办、行人示意车辆先过司机敢走吗……网友呼吁:应尽快出台更具操作性的“车让人”实施细则。

  网友:行人站人行道边上不走,机动车要一直等吗?

  华商报记者梳理发现,大多数网友对“车让人”本身持支持态度,但也提及了不少司机的困惑,比如行人站在斑马线附近,车让不让?行人示意车辆先通过,车辆敢走吗?

  网友“恋雪遥远”:车让人是好事,但要分清在什么情况下,如果行人站在人行道边上没有行走,机动车是不是要一直等着不能过?

  网友“国际友人”:车让人是应该的,但行人不走斑马线或闯红灯,也应该要处罚。如果只是强调车让人,而忽视行人违法,那是不公平的。

  车主:行人示意车辆先过,司机敢走吗

  车主刘先生说,他在开车路过斑马线时,遇到过几次让他无所适从的情况,“看见斑马线一侧有行人,不知道是不是要过马路?”停车避让后,他发现行人还不通过,他摆手示意,发现行人也在向他示意让车先走。“这时,我就更不知道咋办了,如果我先走,被抓拍上我怎么解释,是不是就会被处罚?”

  今年5月12日开始,西安警方在全市范围内开展机动车不礼让行人等交通违法专项整治。5月15日,西安交警官方微信曾发布“车让人!如何让?新手、老司机都快学起来吧!”的文章,对各种道路情况下,机动车如何让行做出解读,但均是行人正在通过斑马线的情况,不是静止的情况。

  刘先生说,自己更关注“车让人”中一些非常规的细节,比如人在斑马线边站着,不知是要过马路还是等车,司机该如何处理等。

  采访中,多位车主和网友认为,政府部门应针对这些细节问题出台可供司机参考的实施细则。 华商报记者宁军

  

\


  >>他山之石

  ■郴州:若行人不走斑马线或明显犹豫等待 车辆可免责

  目前,“车让人”在全国很多城市已经实施。那么,其他城市有没有好的办法可供借鉴呢?

  2015,湖南郴州市出台了《机动车礼让行人规定》。据当地报道,“行人迈出第一脚时,一套关于人和车的详细约束标准就开始实施”,为了让人车双方都心服口服,车让人的规矩越来越细。“行人迈出安全岛黄线,第一、二条车道车辆必须停车让行,第三条及更远车道上的车辆只需减速慢行,而当行人不按规定行走斑马线,或有明显犹豫、等待行为时,行驶车辆可免责。”

  ■杭州:“专业”电子警察自动记录、捕捉车不礼让行人

  作为最早实施“车让人”的城市,杭州交警有一批技术先进、专门捕捉没礼让行人车辆的电子警察。其设置在斑马线前方,正对着车辆驶来的方向,只要有行人走进斑马线边缘,电子警察就会感应图像并即时启动。启动后,电子警察会分析出行人即将过马路的轨迹,此时如有汽车驶入这条轨迹,电子警察就会进入摄录模式,记录汽车从斑马线外驶来,直至驶出斑马线继续前行的全过程,只要车辆有不礼让行人的行为,系统就会自动记录、捕捉。 华商报记者宁军 摄影 黄利健


编辑:刘慧

相关热词搜索: 怎么

上一篇:快递投诉咋维权?投递超时可视为丢失要求赔偿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育