Top

泾阳“好先生”韩春:做学生心灵的“按摩师”

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-08 09:28:05 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  韩春,泾阳县姚家巷中学英语教师,曾荣获国家级优秀指导教师、陕西省优秀教师、咸阳市教学能手等荣誉称号。20年来她一直奋斗在教学第一线,把绚丽的青春毫不保留地献给了她所钟爱的教育事业。


  女汉子“韩哥”

  提起韩春,学生们亲切地称她为“韩哥”。在学生眼里,韩老师是不折不扣的“女汉子”。她带两个班的英语课,是班主任、备课组长、“青蓝工程”辅导教师、留守儿童“爱心妈妈”,还承担县级教师培训、示范课、送教下乡等活动。连续五年,她所带的班中考成绩名列全县第一。“省级三好学生”、“市级优秀班干部”、“中考全县状元班级”也经常出自她的班。

  爱自己的孩子易,爱别人的孩子难,但韩春却迎难而上。班里有个家庭离异的孩子,性格孤僻,任性不羁,成绩不理想。韩老师对症下药,一方面她直击心灵地谈心,激励奋进,同时动员全班共同帮助;另一方面,她牺牲双休日的休息时间,说服家长配合。经过一年的努力,该生以优异的成绩被泾干中学录取。在毕业联欢会上,他专门为韩老师跳了一支杰克逊的舞蹈,赢得全班同学的掌声。

  小赵是打架、逃学出了名的“坏”学生,父母一度想放弃他。韩春得知情况后,与小赵制订成长计划。刚开始小赵变化挺大,之后又出现了反复,甚至偷家里的钱去上海。返校后,韩春没有责怪,反而询问“病情”,关心他的身体状况,还帮他把落下的课补上了。一周后,他哭着到办公室主动承认错误说:“韩老师,你对我这么好,我不应该欺骗你,我会努力学习,绝不会再做傻事了,希望得到老师的原谅。”韩老师反复提醒,别忘了我们的约定,坚持就是胜利。韩老师的举动感动了他。自此之后他像变了个人似的,努力学习,再也不违反纪律。后来他的妈妈专程来校,感激地拉着韩春的手说“不管孩子能不能考上高中,他已经走向正道,是老师挽救了我的孩子呀。”韩春的师爱情怀又何止以上两位同学?学生们从心底里认可她。她是学生的良师益友,一句“韩哥”不知浓缩着多少师生情谊!

相关热词搜索:泾阳 先生 韩春

Top