Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|热爱是最好的老师 ——史雪梅的书法艺术人生 杨波海

咸阳新闻 华商网-华商报 2017-12-08 07:03:00
[摘要] 一位出色的水利工作者,高级工程师,同时又是知名书法家和书法教育工作者。作品先后参加了全国及省市各类展览,并多次获奖。其隶书和...

  一位出色的水利工作者,高级工程师,同时又是知名书法家和书法教育工作者。作品先后参加了全国及省市各类展览,并多次获奖。其隶书和行草书法为书坛同道和收藏者所称道。她就是陕西省书法家协会会员、咸阳市妇女书画家协会常务副会长、咸阳师范学院于右任书法学院客座教授史雪梅女士。

  史雪梅1962年出生于三原县一户农家,从小受到村里一位老师的影响,就爱上了写毛笔字。那位老师字写得特别好,时常在村里的墙壁上办壁报、写标语,史雪梅总是跟前跟后观赏老师写字,乐此不疲,如痴如迷。上小学后,村上的孩子受老师的熏陶,普遍写字较好,而史雪梅则是其中的佼佼者,她对老师当天布置的小字、大字作业兴趣浓烈,不仅能及时完成,而且总是要多写几张。那时农村生活很艰苦,但她经常陶醉于写字之中,感到充实而快乐。恢复高考制度的第二年,她就以优异的成绩考取了省水利学校,写好“工程字”是水利专业学生的必修课,而有着扎实基础的史雪梅自然而然成为同学中写“工程字”的出类拔萃者。毕业分配时,她和其他十几位同学一同被分到泾惠渠管理局,因为写得一手好字,唯独她被留在了机关。也因为一手好字,她在机关工作中如鱼得水,在工程图纸上书写的“工程字”一度成为单位和系统的范本,颇受领导和同志们好评。但史雪梅不会就此满足,她工作之余,坚持进修完大专和本科专业课程。这之后,组织把她从泾惠渠管理局调到宝鸡峡管理局工作,成为单位的业务骨干,坚守职责,充电进修,成家结婚,相夫教子,尊老爱幼,持家操劳。以她对工作认真负责态度和钻研精神,2008年就被聘任为高级工程师。史雪梅一路走来,脚步匆匆 ,但她始终有一个书法情结,业余时间一直没有放下手中的笔。

  史雪梅说, 热爱是最好的老师。正因为对写字从小爱好,难以释怀,才让她与书法结下了不解之缘,但那时还只是写毛笔字而已,还谈不上书法。进入不惑之年,她才师从陈天民老师学习书法,才真正走进了书法天地。十几年的从师学习,博学精进,笔耕不辍,她的隶书以《石门颂》为主攻方向,兼习《张迁》《曹全》《好大王》等,已经形成了遒劲古朴、雄强大气的艺术风格。行草书以二王、《书谱》为主攻方向,笔法精道,潇洒自然,受到业内人士高度评价。她创办的《阳光书画教育大课堂》,培养学生八百多人次,同时身兼咸阳实验小学、彩虹小学书法课外辅导老师,精心致力于书画教育事业,得到了社会的高度赞赏。

  史雪梅说,随着学习的深入,她才真正懂得了书法之“法”的重要,懂得了一名书法家文化修养的重要,书法从技法上主要是掌握字法、笔法、章法等,而最根本的是文化修养,特别是传统文化修养。十几年来,她不仅自身勤练苦学,身体力行,而且将这种理念运用于书法教学之中;不仅要求学生“要”学书法,而且尊重和引导学生“爱”学书法;不仅给学生以书法技法的强化培训,而且给他们以修养做人的正确指导,真正达到传艺育人的目的。

  艺无止境,学无止境。凭着对书法艺术的痴情爱好和执着追求,如今在书法艺术创作和教学中已取得显著成绩的史雪梅依然求学不止,学而不厌。2015年,她参加了中书协培训中心的研习班,跟随全国隶书名家王增军导师学习,她说,这种学习她会一直坚持下去。教学相长,对自己来说,要当好老师,首先要充实自己,决不误人子弟。史雪梅以她的艺品、人品赢得了同道、家长、朋友的敬重和热爱。


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:副刊 热爱 最好

上一篇:彬县:给党建插上“互联网”翅膀

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育