Top

《大秦直道》编剧:秦文化追逐者

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-07 22:04:16 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  《秦始皇本纪》记载:“除道,道九原抵云阳,堑山湮谷直通之。”《史记·蒙恬列传》也载:“始皇欲游天下,到九原,直抵甘泉,使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山湮谷,千八百里”。这说的都是秦历史文化瑰宝--秦直道。它以淳化为起点,一路北上,途径甘肃,绵延大半个陕西,最终直抵内蒙古被誉为世界上最早的“高速公路”。

  首部以秦直道为题材的公路影片上映

  12月6日,以秦直道为背景,讲述秦直道上盗墓与护宝故事的电影《大秦直道》在全国各大院线公映。据了解,该片是全国首部以文物为题材的公路影片。影片以护宝故事为主线,讲述了德哥、冷菱、每毅、小曼等人物为保护佛窟、李斯手书碑等价值连城的文物,在千年古道上展开的一场护宝与夺宝、正义与邪恶、生与死较量的传奇故事。

  据了解,该片根据出品人徐伊丽的《大秦直道》和《探秘秦直道》两部著作改编而成,由崔友斌、郑心潼、崔煜林领衔主演。5日上午,《大秦直道》在咸阳举行首映仪式时,伊丽告诉华商报记者,从最早想拍秦直道到剧本完成,历时十年,故事以自己亲身经历和所见所闻为背景,在创作过程始终尽可能真实地展现秦直道。

  作为绘制第一张秦直道路线图的人,徐伊丽介绍,《大秦直道》对秦直道延安以南的富县、合水县、黄陵、旬邑、淳化、三原等地均有呈现。另外,她还郑重表示,这部影片呈现了3个未来的世界文化遗产和2个非物质文化遗产。

相关热词搜索: 直道 编剧

Top