Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

彬县:给党建插上“互联网”翅膀

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:张晓哲 2017-12-07 10:38:06
[摘要] “在手机上就能申请组织关系转移,还能交党费、向党代表反映问题、咨询专家,这智慧党建信息化服务平台极大的简化了党员办事程序,避免...

  “在手机上就能申请组织关系转移,还能交党费、向党代表反映问题、咨询专家,这智慧党建信息化服务平台极大的简化了党员办事程序,避免了党员来回跑路麻烦……”这是永乐镇干部池海军说起彬县“1236”党建模式的话语。

  10月20日,彬县正式推出以信息技术为支撑,将传统党建工作和互联网理念相结合,建立了“互联网+党建”的新理念,开启彬县党建“e”时代,推动传统党建向“智慧党建”的升级,促进党建与“互联网+”的深度融合。

  指尖课堂,让党员学习更方便。据了解,彬县智慧党建信息化服务平台设立了“信息交流、组织管理、办事服务、决策分析、组织导航”五大功能模块,将50个子栏目分类整合。该平台分为PC版和移动版,在手机微信端,党员群众可随时了解党组织推送的党建资讯和经验交流,参与在线考试,向党代表反映问题,向专家咨询。“‘彬县智慧党建’信息化服务平台就是一个‘指尖课堂’,党员可随时随地进行学习、视频,特别是对流动党员或外出办事不能到现场参加支部活动的党员,可以通过这个平台快速参与。”彬县县委组织部副部长吕锋介绍说。

  网上支部,让组织活动随时随地。该平台还设置了“三会一课”、掌上组织生活、主题党日“+”等主菜单,将支部建在了网上。党员只需登录,可随时随地参与网上组织生活并进行互动交流、发表意见建议、参与调查评议,积极履行党员义务,行使党员权利,接受党组织的教育、管理和监督。这是破解流动党员管理难、参与支部活动难等问题的有效手段。如果因出差在外或长期流动在外无法到党支部会议现场,你可以用手机在线互动,参加会议。

  办事“e”化,让服务更便捷。从跑路到网路,“智慧党建”服务平台改变了传统的党建服务方式。流动党员不管流动到哪里,都可与所属党组织进行在线联系。在“组织关系转移”板块,党员可以在线提出转移组织关系申请,轻松完成组织关系转移;在“党费缴纳”板块,党员点击“我党费缴纳”,可以在线通过微信、银联卡等交党费,并可随时查看历史缴费记录,打印凭证。同时,广大党员还可通过“智慧党建”平台相应功能板块,将自己联系包抓困难群众、参加志愿服务活动等情况,随时随地通过文字、图片等向党组织提交,做到资料网上留存展示。通过一部手机,党员即可与党组织紧密联系在一起,完成需要往返多次、花费许多精力才能办理的事项。

  大数据解析,让领导决策更合理。围绕党员年龄结构、文化层次、流动范围、教育培训、党的建设存在问题等数据,通过大数据智能分析手段,跟踪了解基层党组织工作开展情况,就各基层党组织在党的建设工作中存在问题和党员发展、干部队伍建设、干部教育培训等方面数据进行全面综合分析,为决策提供服务。

  “互联网+”党建适应了信息化快速发展的需要,解决了e时代党建工作面临的一些难题,使全面从严治党向基层延伸,覆盖每一名普通党员,将为加强和改进党员教育管理工作提供有益探索。

  华商记者 张晓哲  通讯员 杨小军


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:乾县农民网销苹果 乡镇日销量超1万箱

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育