Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|悠悠古井情——王连生

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 2017-12-05 09:14:19
[摘要]远离故乡多年,心中总是牵挂着那一眼养育过我的古井,如挂念着我勤劳厚到的父老乡亲和年老苍苍的爹娘一样,心里暗暗地思量着,有空一定要回去看看… 。

  古井是故乡唯一的一眼吃水井,打我记事起,她就常年站在村头,用她甘甜的乳汁,滋润着全村的男女老少。身旁的那株老槐树,郁郁葱葱,如一柄巨型的绿伞,佑护着全村一辈接一辈的子民。这里,不仅是村里最美的风景,还是乡亲们在繁忙、艰辛的农事之余休息娱乐、谈天说地的天然场所。

1.jpg

  每到夏天,从田间劳动归来的叔叔伯伯们,总是要在这里或躺或坐地松弛一下疲惫的筋骨,喝上一海碗冰凉冰凉的井水,待浑身的热汗都出尽后,这才站起身来,拍拍沾在屁股上的尘土,哼着走了调的秦腔打道回府。而那些大姑娘小媳妇却披着一身美丽的晚霞,随后端出自家屋里该洗和不该洗的衣裳,集会似的汇聚井畔,海阔天空地拉起了家常,常常误了做饭的时辰,等到男人粗着嗓门喊“娃他娘,该做饭了……”时,才胡乱搓洗几下,嘻嘻哈哈地向村里走去……

  有一年,村里也曾有人想在自家的院子里打上一眼井,图日后吃水方便。请来了方圆十里有名的井匠来打井,井打了五天,井匠在院子绕着圈圈钻下了数十个眼眼,就是不见出水。听村里的神婆说那都是因为没有敬水神的缘故。之后,重新敬神,又选择一个黄道吉日开工,折腾了大半天,劳神费力还是没有结果,最后只好作罢。小时候我也以为是水神作怪,随着年龄的增长,学到的科学知识也越来越多,方知没有水的原因是不在同一条水线上。后来,村里再没有人嚷嚷着打井了。

  一口古井,清澈甘甜。它不仅养育着村里的乡亲,还肩负着灌溉村庄周围几十亩农田和果园的责任。一年四季,井水碧波荡漾,春夏秋冬,瓜果醉人飘香。每到春天,总有一些前来踏青的城里人来这里观景赏花,感受纯朴的乡风乡情。

  而今,随着党的富民政策进一步深入,农民的生活水平越来越高,故乡家家都盖起了新楼房,村里宽阔平坦的水泥路直通国道,一袋烟的功夫村民就可以把自家的土产山货运到县城里推销。更有一些学成回乡的年轻人,玩起了网络,当起了电商,足不出户就把生意做到了大江南北海。而村里唯一没有改变的就是那一眼古井,只是井旁多了一个擎天的水塔,“饮水思源”四个火红的大字镶嵌其中,乡亲们吃水再也不用扁担担了,一拧水龙头,就可以生饮做饭。难怪全村人都说,城里的自来水也比不上俺村的井水甜呢!

  远离故乡多年,心中总是牵挂着那一眼养育过我的古井,如挂念着我勤劳厚到的父老乡亲和年老苍苍的爹娘一样,心里暗暗地思量着,有空一定要回去看看……


编辑:王金金

相关热词搜索:副刊 悠悠 古井

上一篇:需要血小板 咸阳3岁白血病宝宝盼好心人献血

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育