Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|节约用水,从点滴做起——李诗宜

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 2017-12-01 09:25:23
[摘要]国庆放假期间,西安西郊沣东新城有一个新景点吸引了成千上万人的眼球,这就是新开放不久的昆明池。

  国庆放假期间,西安西郊沣东新城有一个新景点吸引了成千上万人的眼球,这就是新开放不久的昆明池。据说规划中的昆明池有1.6个西湖那么大。

  国庆长假第二天一大早,我和爸爸妈妈就冒着大雨一起去参观游玩。听说昆明池目前建成开放的有700多亩地,只是规划图中的二十分之一大。远远望去,碧绿的湖水在烟雨中一片濛濛,几只白鹭在湖面上空盘旋飞翔,一会儿高一会儿低。因为下着大雨,又是一大早,游人倒是不多。不过据说在此之前每天都是人山人海,水泄不通。

  不知道别人有没有关注到这样一个问题:这里这么多水是从哪里来的?

  有的人说是南水北调引汉济渭工程,就是把汉江的水从秦岭以南引到关中平原的昆明池来,有人又说是抽取地下水……

  至于昆明池的水源来自于地下水的说法,我个人认为不太可能。因为如果大量抽取地下水,地面会下沉,严重时临近的房屋可能倾斜甚至倒塌。目前似乎没有此征兆。但是不管怎么说,西安市水资源的紧缺已经成为特别严重的现实问题。

  据资料介绍,国际公认,要维持一个地区经济和社会发展,必须达到人均占有地表水资源为1000立方米。而西安目前人均地表水资源占有量仅为380立方米,等于全省人均占有量的三分之一、全国人均占有量的六分之一。

  今年夏天,由于全国高温干旱,关中农村的树木和植物大量枯死,长了几年的大树也没有幸免于难,许多小溪也干涸一片。西安属于严重的缺水城市,可是在现实工作和生活中,许多人还是不珍惜水资源,我们身边不少人不知道水的珍贵,家里的水龙头不拧紧导致漏水、公共场所的自来水任意流、沐浴场所随便用水,特别是夏天不限时间的用水……这些都是导致西安水资源紧张的人为因素。

  浪费水的行为背后,是思想上的麻痹。不少人把珍惜水资源的宣传语当作耳旁风。有的住户接到节约用水的宣传单后不屑一顾,随手扔掉;还有些人看了也是不理不睬,我行我素。据我估计,大约只有十分之一的人真正关注水资源的紧缺。一个小区是这样,一个城市、一个省、一个国家又会是什么样呢?

  水是生命之源,节约用水人人有责。希望有关部门能够尽快拿出办法,尽力解决水资源紧缺的难题。同时呼吁更多的人加入到节约用水的队伍中来,关注水资源,知行合一,从我做起,珍惜一点一滴的水资源,让我们的生命之源长流不息。

  点评:作者能够在日常生活中思考社会大问题,以参观游览昆明池入题,讨论城市中浪费水资源的现象,将国庆游玩的意义升华。西安市碑林区大学南路小学五年级6班 李诗宜 指导老师:李彦平

  孩子作文不错

  快来投稿吧

  捕捉瞬间精彩,记录点滴感悟,阅读、写作……生活可以无限精彩。

  投稿信箱:3446438176@qq.com

  主持人:史嘉婷


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 节约 用水 点滴

上一篇:咸阳女子疑买到翻新奔驰 4S店:请证明买车前就是问题车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育