Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

汉字解密|咸 陕西咸阳的得名和咸味有关吗?

咸阳新闻 湖北网台 2017-11-23 06:23:00
[摘要]汉字简化的时候,因为鹹的笔画太多,为了便于普及,用同音的笔画较少的咸代替了笔画较多的鹹 。

\

  今天简体字的咸啊,其实并不是咸味儿的意思。咸的甲骨文字形由两个部件构成,右边是一件兵器,像一把带柄的斧头,斧柄很长,斧头很大。这种兵器叫戌。左下方字形一般认为是口或曰。

\

  这个字形本义表示什么,直到现在争议仍然较大,我们这里只说说它的字形的演变和后来的意义。

  《说文解字》说:“咸:皆也,悉也,从口从戌。戌,悉也。”

  很多文献都可以证明“咸”就是全部、普遍、都的意思。比如尚书中就有“旧染污俗,咸与惟新”的说法,就是说那些过去染上污秽习俗的人,都要赦免并允许他们重新做人。王羲之在《兰亭集序》中写道:“群贤毕至,少长咸集”,就是说很多贤明的人都来了,年轻的年长的都来了。鲁迅笔下经常提到一个酒店,叫咸亨酒店,咸就是全、都,亨就是通、顺,咸亨就是万事顺利。

\

  湖北的咸宁,在唐代宗的时候,叫永安镇,意为永远安宁,但是到了宋真宗的时候,为了避宋太祖的父亲赵宏殷的陵墓——永安陵的讳,就取了《周易》中的“万国咸宁”,改为咸宁县,同样寄托了“普天之下全都安宁”的寓意。

\

  陕西咸阳的得名呢,司马迁认为是由于咸阳位于渭水之北、九嵕山之南、山水俱阳,故称咸阳。

\

  西周金文中的“咸”与甲骨文的字形差异不大,斧柄的笔画变得弯折,斧柄两端的横笔变成了两撇。

  到了春秋中期,表示斧刃的笔画拉长,初步形成了咸字左边竖撇的雏形,而表示斧头下侧的横笔则变成了独立的一横,这一字形跟现在的楷书已经非常相似了。

\

  那么原本用来表示咸味的是什么字呢?它是从鹵咸声的鹹。

  《说文解字》将不带鹵的咸归入口部,而将这个带鹵的鹹归入鹵部,可见许慎已经把两个字区分得清清楚楚。

  金文的鹵就像一个容器里头有盐的样子。

\

  从卤水中或海水中提取盐是古人较早掌握的技能。古人通过熬煮卤水,让盐从水中析出,就大功告成,得到盐了。所以有“天生曰鹵,人生曰盐”的说法。

\

  盐字的小篆字形,是鹵和监构成的形声字。监是盐的声旁,鹵用来表示这个字的意义类属。

\

  我们对比一下盐和鹹字,两个字都有一个表意的“鹵”作为构字部件,可以看出盐和咸之间的密切关系。

  汉字简化的时候,因为鹹的笔画太多,为了便于普及,用同音的笔画较少的咸代替了笔画较多的鹹。

\


编辑:刘慧

相关热词搜索:汉字 解密 陕西 咸阳

上一篇:陕西人均存款4.8万元 你被平均了还是达标了? 下一篇:咸阳驾考科目二、科目三11月28日将正常考试

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育