Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳启动重污染天气橙色预警和Ⅱ级应急响应

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者: 杨皓 2017-11-18 06:26:00
[摘要]咸阳启动重污染天气橙色预警和Ⅱ级应急响应11月17日下午,华商报记者从咸阳市重污染天气应急指挥部办公室获悉,据空气质量预报,未来48小时...

  11月17日下午,华商报记者从咸阳市重污染天气应急指挥部办公室获悉,据空气质量预报,未来48小时,咸阳市大气扩散和清除条件一般。预计,未来几天咸阳市空气质量可能出现严重污染。

  按照《咸阳市重污染天气应急预案》(咸政办发〔2017〕100号)文件规定,咸阳市重污染天气应急指挥部办公室决定11月17日13时启动重污染天气橙色预警和Ⅱ级应急响应,响应区域为秦都区、渭城区,高新区管委会、新兴纺织工业园区管委会、大西安(咸阳)文体功能区管委会,兴平市、武功县、乾县、礼泉县、泾阳县、三原县。

  响应期间,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内;一般人群减少户外活动。幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动。医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导;各级卫生部门督导医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,实行24小时值班制度;向社会公开重污染天气区域内医疗救治能力。

  在保障城市正常运行的前提下,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业,在适当情况下可冲洗易产生扬尘路段。停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,裸露地面洒水频次不少于2次/日。

  建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;重型柴油车、国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶。

  限行区域内实施过境重型载货车绕行疏导措施,并限行20%社会车辆(特种车辆除外;重污染天气应急响应期间,常态化机动车限行政策暂停,以本预案措施为准)。具体规定:每日7:00-20:00限行两个车牌(含临时)尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)的机动车,星期一限行1和6,星期二限行2和7,星期三限行3和8,星期四限行4和9,星期五限行5和0。法定节假日和公休日不限行,若公休日因法定节假日调休为工作日的不限行。提前1日以上向社会发布禁限行通告。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气预警响应期间机动车禁限行措施。

  此外,对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业,实施相应等级的污染物减排措施。

  华商记者 杨皓


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:咸阳 启动 污染 天气

上一篇:彬县女子赌气逆行上高速 欲拦车回四川娘家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育