Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|在岁月中安置自己——张素荣

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 2017-11-14 09:36:03
[摘要]月悄然挪动步履,不经意间,秋天已经站稳脚跟。如果说,花开,是一种落泪的幸福,那么,花落,应该是一种惆怅的感动。繁华落尽,时光蹉跎,我唯愿,时光静好,流年似水,让平淡的生活缱绻在韵味曼妙的秋色中。

  岁月悄然挪动步履,不经意间,秋天已经站稳脚跟。如果说,花开,是一种落泪的幸福,那么,花落,应该是一种惆怅的感动。繁华落尽,时光蹉跎,我唯愿,时光静好,流年似水,让平淡的生活缱绻在韵味曼妙的秋色中。

  当今社会,人人都在忙,忙得疲惫不堪。家距单位有点远,每天午饭时间,在办公室小憩,已成了多年的一种习惯。忙里偷闲,独自坐在斗室,远离喧嚣,了无牵挂,回归真实的自己,一身轻松,人轻得若一条空船。在一片澄明的境界里寻找自我,审视自我,困了斜靠在沙发上打个盹儿,充充电,虽然只有一会儿,醒来伸个懒腰,精气神又回来了。

  我尤其喜欢在阅读里安顿自己。把手机放下,捧起一本小说抑或散文,心中莫名的烦躁会随着阅读的深入而悄悄涤荡,精神变得畅达,双眸也变得明亮,看待周围的事物也不那么浮躁,身心自在地有了稳妥的居所。

  当然,若能出去走走,享受世界,自是惬意。再不济,在湖畔溜达一会儿,也会有意外的快乐。秋色浓郁,天气薄凉,看霜露点点,枫叶嫣红,内心的那份柔软,腾起一份乡愁。席慕蓉说:“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”无论走了多远、多久,乡愁总在不经意间叩问回家的路。

  这个周日的早晨,天刚刚蒙蒙亮,我从温热的被窝里爬起,草草洗漱,独自驱车回家。老家位于渭北旱塬,蜗居在五峰山脚下。经过两个县,两架沟,一座山,一个乡镇,就回到了生我养我的家,这里有我的父母、亲人。回家,香了记忆,暖了人生。

  当车驶入故乡的乡间道路,阳光从车窗射入,阵阵果香沁人心脾,深呼吸一下,满是家的味道。回到家后,亲人的问候、乡音的亲昵,令人陶醉。盛一碗妈熬的小米粥,暖了胃、热了身,安放了馋意,更是安放了乡情。

  换了妈的旧衣裳,我同哥、嫂子、姐和姐夫,来到果园采摘苹果。极目远眺,枝头累累的红苹果,在蓝天白云的映衬下,红彤彤的,格外耀眼,仿佛是乡亲们红红火火的日子。

  经过紧张的劳动,一筐筐苹果运回家中,倒在房屋的地面上,堆起了一座小山。风依旧吹着旱塬上的一切,田野、村庄和我们的年华。枝丫少了果实的重压,轻盈地摇摆着,诉说着从花开、花落、孕育、成长到成熟的岁月故事。

  尘世间,每个奔波忙碌的身影,都有卸不下的担当。庆幸自己虽已不惑,却依旧能拉起架子车、推着三轮车,像个村姑穿梭在田间地头,感受泥土的芬芳,乡情的淳朴,劳作后的酣畅淋漓。累了,找一块草地躺下,慢慢想心事,想往事,或什么都不想,就是静望。看蓝天白云,听鸟语虫声,那一刻我忽然感悟到,人世间很多生存指标,这一刻都有点淡了。

  行走于车水马龙的城市,每当烦闷、忧伤时,我总想回乡透透气,感受夜幕降临时炊烟缭绕的恬静,蟋蟀歌唱的热闹、犬吠鸡鸣的坦然、孩童嬉戏打闹的无邪,那种放下一切的释然,而又充满质朴的生活气息,让人心生留恋。

  快投稿

  在这里,你可以诉说你的感情,也可以畅谈你的感悟,还可以分享你的心情;在这里,你可以告诉我们你身边的开心事、新鲜事;在这里,我们一起说着咸阳几十年的变化,说着发生在咸阳的每一件大事小情;在这里,你是主角,你的故事大家一起聆听。

  只要你是咸阳人,只要故事和咸阳有关,就来投稿吧。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索: 岁月 中安 自己

上一篇:去乾陵旅游后 德国男子骑单车上了高速……

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育