Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

收了暖气费却不供暖 咸阳一小区千户业主盼暖气

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:刘军伟 2017-11-11 08:05:00
[摘要]暖气费按时缴纳,眼看到了供暖时间,咸阳宇宏健康花城小区二期上千户业主却得知不能供暖,原因是小区没有向供热公司缴费。新闻热线: 029-33326000网络互动:今日咸阳官方微信、今日咸阳新浪微博。

  华商报讯(记者 刘军伟)暖气费按时缴纳,眼看到了供暖时间,咸阳宇宏健康花城小区二期上千户业主却得知不能供暖,原因是小区没有向供热公司缴费。

  >>业主

  “冬天老人孩子怎么受得了”

  11月9日,家住咸阳世纪大道宇宏健康花城小区的业主郭先生拨打华商报热线称,小区收了供暖费,但到供热时间却不能供暖。“小区上个月开始收暖气费,没想到物业却说热力公司不供暖。”高先生说,业主们得知后找到物业,但至今没结果。

  “听热力公司说,小区没有给热力公司交费,所以才不给供暖。”高先生说,“宇宏健康花城小区二期共8栋楼,有1000多户业主,今年原本应是第一年供暖。不供暖冬天老人孩子怎么受得了。”

  对此,咸阳宇宏房地产发展有限公司一名邹姓负责人出示的一份催缴用热建设费的公函显示,贵公司所欠咸阳沣河集中供热有限公司的用热建设费,用于区域内热网建设,至今尚有用热建设费228万余元未结清,如11月15日未缴纳欠费,今冬将无法正常用热。

  >>开发商

  对供热公司收费有异议

  对这笔费用,邹姓负责人表示,2013年项目建设时,公司曾向咸阳市规划局缴纳市政基础设施配套费,其中市政供热40.8元每平方米。政府曾出台过文件,不允许再另外收费,但供热公司表示不缴费不能供暖。双方于2015年7月签订集中供热设施建设协议,按照50元每平方米向供热公司支付热源及主管网建设费用900余万,我们已经支付了700余万,今年政府曾明确出台文件要求要求电力、热力行业不得向用户收取接入费、碰口费后,所以对这笔费用公司存有异议。基础设施配套费里已经缴纳过了,为何还再收。

  该负责人出示咸阳宇宏·水岸枫桥二期(即宇宏健康花城二期)报建缴费细目和集中供用热设施建设协议两份文件,证实上述说法。随后,华商报记者联系咸阳沣河集中供热有限公司,办公室一工作人员表示上报后向记者回复,但截至发稿,仍未见回复。

  >>市物价办

  所有新建项目一律取消水电气热建设费或碰口费

  咸阳市物价办公室一名工作人员介绍,城市规划区内新建、改建、扩建的工程项目建筑红线范围内的供气供热管网设施,由项目投资建设主体按照基本建设程序组织实施并承担费用,其中属于新建商品房的,建设费用纳入房价,不得在房价外另行向用户收取,属于老旧小区改造的,按照“受益者付费”原则公平分摊;建筑红线范围以外的供气供热管网设施由政府或者政府特许经营企业按照经营范围负责投资建设,费用由政府或特许经营企业承担,不得将建设费用以“碰口费”等名义向用户和其他市场主体收取。

  据了解,早在去年12月,咸阳就明确规定,所有新建项目在城市基础设施配套费以外设立的水电气热建设费或碰口费等一律取消。

  即日起,《华商报·今日咸阳》开通供暖热线,倾听、收集您在供暖方面遇到的问题,对您反映的问题,我们会积极帮您跑腿,如实向相关部门反映,监督他们解决问题。当然,如果您对供暖有什么好的意见、建议,也欢迎来电。

  新闻热线:029-33326000 

网络互动:今日咸阳官方微信、今日咸阳新浪微博。


编辑:王金金

相关热词搜索: 暖气费

上一篇:咸阳教师呼秀珍当选第六届全国诚实守信类道德模范

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育