Top

翟梅枝牵头"西农模式"示范站10年 "我从翟阿姨变成翟奶奶"

来源:华商报 时间:2017-11-09 07:28:04 编辑:王金金 作者:刘军伟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  扶技与扶智

  扶智与扶志

  2017年是翟梅枝教授所在的山阳核桃试验示范站建站第10年,10年前,作为陕西核桃主产区的商洛市,普遍存在产量低、效益差等问题。10年后,在示范站的推动下,商洛市核桃面积翻了一番,产量、产值和人均核桃收入翻三番。

dd858kp9.jpg

  嫁接改善核桃品种

  推广时有村民抱树不让锯

  今年54岁的翟梅枝是西北农林科技大学林学院教授、博士生导师,也是山阳核桃试验示范站的创始人兼首席专家,从事核桃品种选育和副产品利用。

  2005年,西北农林科技大学探索“以大学为依托”的农业科技推广新模式,不断强化学校的社会服务功能,为陕西主导产业服务,也就是“西农模式”,开始在各个地市建立试验站,也是西北农林科技大学最早开始的扶贫行动。

  “商洛是陕西核桃的主产区,普遍存在面积大、低产树多、效益差等问题,当年山阳的核桃种植面积只有21.3万亩。”11月7日,翟梅枝在接受华商报记者采访时说,核桃产业是商洛的主导产业和农民增收、脱贫致富的主渠道,2007年,山阳当地政府正寻求技术支撑,“西农模式”下的山阳核桃试验示范站便在这样的契机下建立了。

  翟梅枝随后带领她的团队实地调研,决定推广核桃高接换优,就是通过嫁接改善核桃品种。“推广新品种需要把村民原来的核桃树树冠锯掉,只留个光树干,当时一些村民抱着树不让锯,也不让嫁接,做了很多工作后才最终同意了。”翟梅枝说,当年嫁接改造了500亩,高接成活率达到95%以上,第三年挂满了果子,让村民实实在在的看到了收益。

  “翟教授在田间手把手地把新技术传授给村民,让村民尽快掌握管理技术,村里的孩子见了她都亲切地叫阿姨。”示范站副研究员薄颖生说。

  建站以来,翟梅枝团队不光指导村民引进良种、嫁接改造,更注重对村民的农业技术培训,他们以核桃产业发展为主线,通过室内培训、“田间课堂”的示范、观摩和实践,在山阳累计举办核桃培训班380余场次,培训技术骨干300余人、乡土人才3.2万人。

相关热词搜索: 梅枝 牵头 西

Top