Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

农高会|127家民营企业投身“万企帮万村”精准扶贫

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:刘军伟 2017-11-07 07:10:00
[摘要]  第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,位于脱贫攻坚馆(D馆)咸阳展馆,“不忘初心,决战脱贫”4个字异常醒目,展馆内,一幅幅...

  第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,位于脱贫攻坚馆(D馆)咸阳展馆,“不忘初心,决战脱贫”4个字异常醒目,展馆内,一幅幅画面和物品向参展市民讲述着将咸阳的脱贫攻坚历程。

咸阳有贫困县4个、贫困村787个
  咸阳所辖13个县市区中,11个有脱贫攻坚任务,共有贫困县4个、贫困村787个、其中深度贫困村3个,建档立卡贫困人口8.83万户29.62万人,其中未脱贫人口5.54万户16.88万人,贫困发生率5.51%,永寿、长武、旬邑、淳化四县是固定贫困县,长武、永寿、淳化3县被列入《六盘山区扶贫攻坚规划》,彬县、长武、旬邑、淳化、泾阳、三原6县被纳入《陕甘宁革命老区振兴规划》,泾阳、三原、乾县、礼泉4县被咸阳市确定为北部旱腰带连片特困区。
  咸阳馆相关负责人介绍,近年来,咸阳各级、各有关部门认真贯彻落实中省市关于脱贫攻坚的各项决策部署,坚持把产业扶贫作脱贫攻坚的头号工程,按照“政策驱动和市场引导相结合、主导产业和小众产业相结合、主体带动和自主脱贫相结合”的思路,科学谋划、精准实施、各项工作取得了阶段性成效。其中“万企帮万村”精准扶贫行动,是社会帮扶资源和精准扶贫有效对接的新形式,截止目前,共127家民营企业投身“万企帮万村”精准扶贫行动中,涉及农业产业、旅游产业、林业综合开发等,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫等形式,实施项目640个,总投资17447.32万元,覆盖320个村子,帮扶人数37946人次,今年,咸阳市民营企业共捐资184.4万元,资助140名贫困大学生顺利入学。


咸阳今年计划脱贫4.23万人
  在展馆内,咸阳下辖的几个县均将本县产业扶贫成果进行了展示。2017年,长武县立足资源禀赋,安装“3+N”(即苹果、核桃、劳务输出3大主导产业和“N”个区域特色产业)的产业脱贫思路,大力发展新型农业经营主体,积极引进正大集团、秦宝牧业等农业龙头企业推行“农业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”、党支部++合作社+贫困户”4个产业精准脱贫模式,带动2029户贫困户发展苹果,1171户贫困户发展光伏产业,1577户贫困户发展了蔬菜、畜牧、乡村旅游等产业。
  武功县在产业扶贫中,围绕“提高贫困群众自我发展能力实现增收脱贫”的产业目标,积极培育龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,全县已建成武功镇绿益猕猴桃、游凤高岸瓜蒌、长宁焦胡黄桃等68个“新型经营主体+贫困户”产业脱贫基地,帮扶全县3612户贫困户发展产业增加收入、助力脱贫攻坚。
  不忘初心,决战脱贫。2017年,咸阳计划脱贫4.23万人,退出贫困村215个;2018年计划脱贫7.24万人、退出贫困村421个;2019年计划脱贫2.96万人,退出贫困村150个;2020年计划脱贫剩余的2.3万人和最后退出贫困村1个,确保与全省、全国人民一道同步够格迈入小康社会。 华商报记者 刘军伟

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:咸阳 产业 精准 扶贫 助力

上一篇:陕西顶尖高级中学名单出炉 咸阳35所上榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育