Top

咸阳礼泉:又是一年果香时 百果喜迎八方客

来源:三秦都市报 时间:2017-10-31 06:19:00 编辑:刘慧 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  

\

    金秋十月,瓜果飘香,又到了一年之中丰收的时节。葡萄、石榴、苹果等各种时令水果大规模上市,令这个原本多彩的金秋又多了几分香甜的芬芳。选一个秋高气爽的日子,走进硕果累累的果园,像农夫一样摘下枝头饱满的果实,收获蜜糖一般丰富的喜悦。

  在“双节”前后,正是水果成熟期。连日里,河南、宁夏、四川、西安等各地客商来到礼泉县各个基地,大量收购葡萄、石榴、苹果等各类水果。在昭陵社区南阳葡萄交易市场,一位黑龙江的客商戴良杰热情地说道:“我每年都来礼泉收购水果,这里的水果甜美无比、汁甜肉脆、余味无穷,在我们那边很受市场欢迎。”

\

\

\

礼泉御果名扬海内外礼泉御果名扬海内外

\

\

礼泉电子商务开辟果品销售新路

\

\

礼泉特色水果备受青睐

  

  优化结构布局 实现百果争香

  近年来,礼泉县按照“北优果、中特色、南时令及设施”的发展思路,大力发展现代果业,果品生产实现了稳中有升,同时,果业综合生产能力也得到了提升。礼泉县被评为“全国果业强县”,初步形成北部晚熟苹果,中部葡萄、石榴特色水果,南部早熟苹果、桃等时令水果,四河(小河、泔河、泥河、泾河)沿岸优质梨、旅游路沿岸设施水果五大产业带格局,每年果品成熟期,都会吸引各地大批客商前来收购。

  近日,记者来到昭陵社区南阳村的葡萄园中,果农张社教正在采摘红提葡萄。果园里硕果累累,一串串亮晶晶的红提葡萄挂满枝头,在阳光下,透射出诱人的色彩,赏心悦目之余,你会禁不住垂涎欲滴。他指着不远处公路边的收购点说:客商都是从省内外来收购葡萄的。”

  强化营销措施 促农增收致富

  为了进一步提升礼泉果品的知名度,助力群众做好果品销售。近期,礼泉县采取各类宣传、网上推介、农超对接、畅通绿色通道等措施,完善产销对接机制,拓宽销售渠道。首先,加强销区营销,提升外销力度。该县引导龙头企业、果业协会、合作组织、经纪人、产销大户等积极联系客商,并参加各种展销会和推介会,与周边城市做好农超对接,还对销量较大果品销售集体和个人进行补贴奖励。其次,发挥电商优势,打好网络营销战。组织全县60家电商企业加大网上营销力度,同时鼓励外贸企业拓展境外市场,县植保站全天办理葡萄出境检疫手续,确保销售快捷便利。县上对销量大、工作出色的电商和外贸企业也进行奖励。再次,优化购销环境,促进果品收储,该县要求各镇组建专门队伍,对辖区果品交易市场及场所进行管理,营造良好的收购环境。同时,对企业、冷库、合作组织收贮或临时收贮葡萄予以奖励,对农户在冷库存贮自产葡萄的予以补贴。协调在袁家村设立果品展销一条街,在县城沿街设立销售点,进一步促进葡萄销售。

  最后,加强帮扶培训,引导农民销售。该县镇(办)干部积极走村入户,做好果农思想工作,引导群众克服惜售心理,适时顺价销售,并引导群众通过网络工具进行网上销售。同时督促产业脱贫帮扶单位及“一帮一”帮扶党员努力帮助贫困群众做好果品销售。


相关热词搜索:咸阳 礼泉 又是

Top