Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|小燕子的哭诉——张丙杰

咸阳新闻 华商报 2017-10-24 14:13:59
[摘要]小鱼和小燕子是好朋友,它们生活在同一片森林里,一起唱歌,一起玩耍。小作者用小鱼和小燕子的对话批判了当今工业发展对地球生态的破坏,同时在故事的最后利用小燕子的哀求表达了自己渴望绿色家园的心声。

  小鱼和小燕子是好朋友,它们生活在同一片森林里,一起唱歌,一起玩耍。

  秋天,小燕子要去南方过冬了。小燕子飞到小河边与小鱼告别,小燕子恋恋不舍地对小雨说:“小鱼,再见,明年春天,我就回来了。”“真舍不得你走啊,明年春天记得回来看我啊!”小鱼依依不舍地说。

  转眼间,阳光明媚的春天来了,小燕子在南方过冬后飞回了北方。看到了眼前这一幕,原来的青山绿水,怎么一下子变成了一个个长圆罐和高烟囱。这把小燕子吓了一大跳,它急忙说:“小鱼,这是怎么了?你在哪儿啊?”只听一阵阵虚弱的声音传来“我在这儿,小燕子,我还以为你不回来了呢。”

  小燕子伤心地说:“小鱼,你这到底怎么了?”小鱼慢慢地说:“你不在的这段时间,这儿建了一座石油化工厂,那个化工厂有三根长长的烟囱排放着滚滚浓烟,还把排污管中的水直接排进小河。让河水遭遇了污染,我的兄弟姐妹都死了好多呢!”

  小燕子伤心地说:“人类啊,请放过我们这些小生命吧!请保护我们的生存环境吧!为了地球,请保护我们吧!”

  点评:这是一篇记叙清晰、语言流畅朴素的童话。小作者用小鱼和小燕子的对话批判了当今工业发展对地球生态的破坏,同时在故事的最后利用小燕子的哀求表达了自己渴望绿色家园的心声。对于现在的小孩子来说,当年我们这一代对着水龙头直接喝水已成为故事。同时,小孩子接受外界信息的主要来源,如书籍、电视节目等,在宣传和倡导环境保护方面比例日益加重。这在小孩子心中确实种下了爱护环境的种子,同时也给了这些孩子们生存危机感。因此,孩子们能有这样的想法是非常合理的。这篇童话叙事简单,语言简练,对话符合小学三年级的习惯。

  咸阳市渭城区风轮小学三年级(3)班 张丙杰

  指导老师:侯红叶


编辑:王金金

相关热词搜索:副刊 小燕子 哭诉

上一篇:捐赠保温盒 “希望环卫工能吃上热腾腾的饭”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育