Top
首页 > 咸阳特快 > 通讯专栏 > 正文

咸阳市第一人民医院开展ERCP微创技术救治80岁老人

通讯专栏 华商头条-华商报 2017-10-15 20:35:06
[摘要]近日,咸阳市第一人民医院肝胆外科二病区应用ERCP微创技术成功救治两例急性梗阻性化脓性胆管炎高龄患者,手术效果良好,日前老人已康复出院。

  近日,咸阳市第一人民医院肝胆外科二病区应用ERCP微创技术成功救治两例急性梗阻性化脓性胆管炎高龄患者,手术效果良好,日前老人已康复出院。

  据了解,这两位高龄老人均在80岁以上,在当地医院就诊时被诊断为“急性梗阻性化脓性胆管炎合并胆总管结石”,病情危重转到市一院后,肝胆外科二病区贾蓬勃科主任检查发现,这两位老人病情危重而且复杂,急需手术治疗,然而,老人同时患有脑梗塞、肺大泡合并感染等合并症,心、肺功能不全,手术麻醉风险极大。召集院内专家会诊讨论,认为ERCP微创手术创伤小,可以解除胆道梗阻挽救患者生命。最后经与患者家属反复沟通和充分的术前准备,蓬勃科带领ERCP手术团队历时半小时顺利完成取石、置管引流等一系列手术操作,术后老人恢复良好。

  贾蓬勃主任介绍,ERCP是“内镜下逆行性胰胆管造影术”的简称,由于其具有创伤小、恢复快等优势,现已广泛应用于肝胆胰系统疾病的诊断及治疗。咸阳市第一人民医院肝胆外科现已完成各类ERCP手术200余例,为大量肝胆胰系统疾病患者解除了病痛。此次为80岁以上耄耋老人成功实施复杂ERCP手术,标志着该院ERCP技术迈上了新的台阶。


编辑:刘李娜

相关热词搜索:咸阳市 人民 医院

上一篇:咸阳市第一人民医院消化内科新开设13C呼气试验

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育