Top

泾阳县医院产一科主任林静:事关病人的事 没有小事

来源:华商头条-华商报 时间:2017-09-27 06:54:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “无论上下班还是节假日,只要是病人的事,她都丝毫不怠慢。”泾阳县医院产一科护士长王粉群说,科室主任林静的认真负责,在全院都是出了名的。

好习惯坚持8年

  王粉群说,林静基本上每三天一个夜班,只要她值班,就要把科室里每位病人的病例审阅一番,完后将其中自己觉得还做得不到位的地方记录下来,次日再告诉给大夫。这样的工作习惯,她一坚持就是八年。

  9月8日,华商报记者前往采访,林静一大早到医院,对跟自己换门诊的医生再三叮嘱坐诊时需要注意的事项。还给坐诊大夫列出了一张表,告知把注意事项,以及之前自己接诊、提前预约好当日再次前往的病人情况及注意事项和处理建议等。

  教孕妇做身体管理工作

  凡是在林静处检查的孕妇,她都会叮嘱她们回家后数胎动。“两小时胎动要大于6次,不够再继续数两小时。4小时,还不够6次,就要到医院来。”林静说,“我要表扬这位胡女士,她昨晚发现胎动不对今天就立刻来检查了,晚了就危险了。”林静说,虽然每位病人她都会叮嘱,但是病人听后的反应却是不一样,曾经有孕妇发现胎动异常三天后肚子疼,到医院准备生产时,发现已无胎心。

  “别人都建议我找林大夫。”29岁的胡女士于9月6日早产生下一名健康女宝宝,五斤二两,早产了一个月。她先前在别处做过两次检查,后来在别人的建议下找到林静。“病人在门诊正常产检发现有点问题,我在病房值班,电话打到病房,把在电脑上查到家属电话赶紧把他们叫过来。”林静说,“B超显示缺氧,胎儿处于脑保护状态,胎心监护不太好,太平,胎动后胎心掉下来了。”“我进产房的时候林大夫已经在那儿等着了,十几分钟娃就取出来了。”胡女士说。

集体为孕产妇保驾护航

  “我们有一位大夫休了10天病假,结果其中7天都在科室待着。”王粉群说,虽然大家有时心里会有怨气,但仅是互相发发牢骚,依然随叫随到。“她说的话,我们没人敢不当回事,因为她自身就是这么做的,这就是她的人格魅力。”患者病历一般是一线大夫写,而作为二线大夫的林静则不同,当她发现一线大夫特别忙的时候,会帮助一线大夫处理病历。

  林静曾因科室工作人员不足,连续日夜值班7天,24小时做7台手术;平时门诊工作量大,从来未能按时下班,有一次门诊从8时上班一直工作到下午6时多未休息,接诊病人100人次。长年累月的加班加点使她身患心脏病,两次晕倒在工作岗位。

  在她的带领下,产一科上下一心,2016年全年收入较2015年增长35.5%,全年门诊接诊22388人次,收住病人2243人,住院手术共计742例,住院分娩2012例,无孕产妇死亡发生。

急危重病人抢救成功率99.8%

  2010年8月一天凌晨,桥底镇一个产妇在乡镇卫生院分娩发生产后大出血,生命危在旦夕,她接到电话后立即赶到乡镇卫生院,经全力以赴的抢救3小时后病人转危为安。

  2011年一天下午,县妇幼保健院一瘢痕子宫孕妇产时发生子宫破裂,产后出血,失血性休克,生命危在旦夕。接到求援电话后,她立即赶到妇幼保健院,积极组织施行了子宫次全切除术,经全力抢救,病人转危为安。

  她带领的妇产一科是泾阳县高危孕产妇急救中心,开设了高危孕产妇急救“绿色通道”,成立了孕产妇抢救小组,成功抢救了一个个由下级医院转送上来的危重患者,最大限度地降低了孕产妇死亡率,抢救成功率达100%。从事妇产科工作19年来,成功抢救急危重病人200余例,成功率达99.8%,主持参加各类妇产科手术三千余人次,无一例差错事故纠纷发生。华商记者 史嘉婷

相关热词搜索:泾阳县 医院 一科 主任

Top