Top
首页 > 咸阳特快 > 咸文坛 > 正文

作家出版社近期重磅推出咸阳作家王海长篇小说《新姨》

咸文坛 华商报 2017-09-08 09:49:16
[摘要]​2017年8月,陕西省作协副主席、咸阳市文联副主席王海的长篇小说《新姨》由作家出版社出版,这部作品历经6年的创作修改方才完成。

  

\

2017年8月,陕西省作协副主席、咸阳市文联副主席王海的长篇小说《新姨》由作家出版社出版,这部作品历经6年的创作修改方才完成。


  小说《新姨》的故事发生在陕西咸阳茂陵附近:一位剪纸艺术大师在民族多灾多难的环境中成长,没有大师的指导,她拥有的是和丈夫结婚那一夜的悲壮回忆,对丈夫的切切思念……讲述了一个在生活中煎熬、在痛苦中成长的中国妇女怎样成就了艺术的辉煌。

  在这部书的封底,出版社大胆地把尖锐批评的话语印在上面,这在众多的书籍中是少见的,可见他们对这部书质量的坚信和坚挺。

  贾平凹:王海的作品充满民族忧患意识

  2014年12日,小说《新姨》曾在陕西省作协会议室召开了一场别开生面的关门研讨会,没有媒体记者,没有领导和作家同行,只有评论家。会上,评论家就小说《新姨》的质量、档次、特色,和作家王海进行了一次面对面的讨论交流。

  评论家们认为,王海是一个很勤奋的作家,他一直坚守着纯文学创作的路子,他的作品已形成自已独特的风格。陕西的几个重量级作家都有自已的创作地,王海也找到自已的创作地——咸阳五陵原。《新姨》写出了历史感,展示了生存的苦难和对生命的体验。

  《小说评论》主编、著名评论家李国平说:“这是一次真正意义的作品研讨会。”

  中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹说:“王海是新世纪以来陕西文坛值得关注的文学存在,他的作品充满民族忧患意识,以深沉的批判锋芒为人称道,这部小说尤为如此。”

  李星:王海找到了中国民间文化的密码

  茅盾文学奖评委、著名小说评论家李星在评论中说:“在这部新作中,王海的自然、慰藉、润物细无声,在这日常生活中,人情物里的平淡中,人和人之间的微妙关系中,达到一种人性的复杂和深刻,境界的高远,我看到旺财回家那一段落泪了。这是厚重的文化,民俗文化的自然呈现,写出了人物的灵魂境界,王海找到了中国民间文化的密码,天人合一,自然生命。我看完这部小说,想到可能王海当上省作协副主席,文学成就得到了社会认可,心态变得平和自然,没想到写出这样好的作品。”

  温丰桥:《新姨》是王海创作的一次蜕变

  中国海洋大学教授、博士生导师温丰桥说:“陕西作家大都具有一种似乎与生俱来的为文学献身的殉道情怀,这种情怀使他们的创作呈现出独特的精神特质和审美品格;王海是一个有独特文化情怀和人文立场的作家,这在其创作中表现为两个价值维度:一是深沉的文化反思意识;一是冷峻的现实主义批判精神。王海的小说没有狂放瑰奇的想象,也没有令人眼花缭乱的叙事技巧,甚至也缺乏某种激情性表达,他就是自自然然,一如他生活的那块黄土地。

  温丰桥说,王海的语言朴实、简洁、形象,特别是那些出人意料的比喻,“月亮像刚出月的婆娘,白嫩白嫩的耀人”;“寒流就像一条不肯离去的毒蛇缠绕着春天”。王海的语言丰满、质感、表现力强,如:“春风歪歪扭扭如秦腔野调”,“被摘掉果子的桃树像丢了儿子的母亲,整日整日满脸愁容地呆立在院中。”“太阳像哭过似的,使人一点也提不起精神来”“潮湿的夜风像疾走的女人在玉米地里穿行”……

  这些典型的王海式语言大都极富生活气息,具有拟人化、心理化、情绪化的特点,王海有一种特异的才能,以极简的笔墨,三言两语勾画出一幅幅鲜明形象、生动传神的画面,他笔下的景物描写大都是粗线条、粗犷恢宏的,具有很强的画面感,《新姨》的开头:‘秋后的咸阳五陵塬空空荡荡,南山北山尽收眼底。一阵豪迈的秦腔野调从汉武帝的陵上传来’,这些土得掉渣又新鲜活泼的语言,都是书斋中所没有的,因为源于生活,反而转为新鲜。王海的创作充满了高度自觉,他总是在寻求创新和突破,几乎每部小说都在追求一种新的尝试和变化:《新姨》在王海的小说创作中具有标志性意义,是王海创作的一次蜕变。这次转型对王海来说无疑具有更重要的意义,标志着王海的创作走向了一次更高的自觉。 通讯员 魏锋


编辑:杨金艳

相关热词搜索:作家出版社 近期 重磅 推出 咸阳

上一篇:咏咸阳短诗一束——岳智慧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育