Top

华商解读《那年花开月正圆》陕西女首富周莹家族的前世今生

来源:华商头条-华商报 时间:2017-09-01 08:45:08 编辑:王金金 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8月30日,以泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述清末咸阳土生土长的陕西女首富周莹跌宕起伏人生的电视剧《那年花开月正圆》在江苏卫视、东方卫视开播,全国各地的影迷及旅游爱好者不免会对剧中女主人公周莹充满好奇。让我们先睹为快,一起了解周莹及其庄园的前世今生……

f83fc8dd3363733e3e051489fa25a614.jpg

  剧中的江湖少女

  其实是大家闺秀

  8月30日,由丁黑执导,孙俪、陈晓领衔主演的年代剧《那年花开月正圆》在江苏卫视、东方卫视开播。电视剧中的江湖少女周莹,到底是怎样一位女性?

  周莹一身江湖气?

  娘家夫家都是红顶商人

  荧屏中,周莹被输光钱财的养父周老四卖到沈家当丫头,逃跑时躲进吴家东院大少爷吴聘的轿中,因颇具商业头脑而得到了吴聘父亲吴蔚文的赏识,被获许留在吴家。

  三原县周家大院民俗博物馆工作人员陶赞说,现实中的周莹出生于现在的三原县鲁桥镇孟店村,太爷爷是巨商、刑部员外郎周梅村,在当时非常有影响力。周莹重孙女吴国华也表示,周吴两家本就是世交。

  影片中的吴家家大业大,少爷吴聘是五品同知。据泾阳籍作家庞曼介绍,现实中的吴蔚文和吴聘也确实亦官亦商,吴蔚文是通奉大夫,官至从二品,曾任湖北后补道台、山西宁武知府等职,同时,他凭借办理淮盐盐务掌握数百盐引之便,在扬州设立盐务总号“裕隆全”,各地设立分号,一年就有数百万两银子收入,是远近闻名的大盐商;周莹丈夫吴聘则是资政大夫,官至正二品,比他父亲还高一级。

  这样看来,周莹并非影片中沈夫人口中的一身“江湖气”,而是实实在在的大家闺秀。只不过,这位大家闺秀嫁给丈夫不久后便守了寡,独自撑起吴氏家业。

6e69a0d1df2ab005.jpg

  为“冲喜”嫁吴聘?

  吴家后人辟谣

  影片中,吴聘生病,周莹为给吴聘“冲喜”而嫁给了他,那么,现实中身为大家闺秀的周莹又是如何嫁入吴府的?

  在泾阳有这样的传说,周莹父母早逝,由其兄嫂抚养长大,17岁时由兄嫂做主嫁给重病缠身的吴聘“冲喜”。陶赞则称,周莹年幼就被指定了婚姻,丈夫成年重病缠身,成亲后不久便去世了。

  然而,周莹后人吴国华特意对此辟谣。她说,周莹原来的墓志铭写着,吴聘和周莹结婚3年后,吴聘才去世。吴聘和周莹曾有过个女儿,不到一岁就夭折了,这在《吴宓日记》中有记载。吴国华说,吴聘在世时,周莹便过继了中院两岁的侄儿吴玉成做儿子,改名叫怀先,字念昔,也就是她的爷爷。因为思女心切,在吴怀先10岁时,周莹还收养了一个女儿,名叫秀翘。

42a2b82011177e0b9959fc4de268cb14.jpg

  “诚信”复兴吴家?

  原始资本和知人善任也必不可少

  在一段预告片中,当学徒的周莹被教育经商要诚信经营。那么,在现实中,除了诚信经营外,造就一代陕西女首富周莹的还有哪些因素?

  据吴国华介绍,吴聘去世后,因吴怀先年幼,周莹临危受命掌管吴家家业。此时吴家本身已有庞大的家业,但公公死后,吴家经营的商业逐渐衰落,然而仍有不少商号、店铺和资本。有原始资本做支撑,坚持诚信经营,同时周莹还知人善任、驾驭有方。她身边围绕着几十个能人谋事,其中尤以扬州总管罗天增与杨茂亭、王子绪、王幼农等人著称,他们个个多谋善断,经营有方。

  周莹接手管理家务后,不久便使吴家重新兴旺起来,除了照常营业的江苏、江西、安徽等省的淮盐外,先后又在湖北、上海、四川、甘肃、陕西设总号分店。各大商埠、码头都有吴家生意,南通北达连城一气。民间流传着一句顺口溜:“吴家的伙计走州过县,不吃别家的饭,不住别家的店。”

  仿紫禁城建吴氏庄园

  “安吴青训班”就设在此

  据介绍,《那年花开月正圆》以泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景。拍摄期间,剧组分别赴周莹家乡三原县的城隍庙和成就她商界传奇的地方泾阳安吴堡等地实地取景。

ec97e3c5bd3fb03d7515e52c55546910.jpg

  那么,周莹娘家和夫家的家院又是什么样的呢?

  周家大院17院仅存1院

  多部影视作品在此取景

  周家大院,位于三原县城西北鲁桥镇西南约4公里的孟店村。建于清代乾隆末年嘉庆初年(1787~1798),距现在约有二百多年的历史。

  陶赞介绍,周家原有房屋17院,当时在孟店村形成了一个庞大的古建群号称“孟店周”。清同治十一年(1872)因战乱烧毁了十六院,现仅存1院,即现在的周家大院民俗博物馆。该院为五进大院,占地面积3206平方米,建筑面积979.8平方米,在建筑特点上采用的是南北结合的建筑风格,座南朝北,进深71米,每进三五相间均有大门相隔,若敞开所有的中门,可一眼看到后楼,给人以清静幽雅之感,是陕西省独一无二的古民宅。

  讲述陕西女首富周莹的影视片,《那年花开月正圆》是第一部。然而,据陶赞介绍,在周家大院取景拍摄的片子有数十部之多,其中她所知道的有名的片子有张艺谋执导、巩俐和葛优主演的《活着》,王志文参演的《走出凯旋门