Top

全民阅读|青年职工魏锋20年坚持传播书香大爱

来源:新浪 时间:2017-08-22 17:09:59 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

青年职工魏锋

20年坚持传播书香大爱

全民阅读■青年职工魏锋20年坚持传播书香大爱


著名作家,中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席
贾平凹题写书名并寄语
全民阅读■青年职工魏锋20年坚持传播书香大爱
魏锋读书随笔《微风轩书话》
2017年6月由陕西旅游出版社出版发行
定价39.80元


  近日,陕西省咸阳市烟草专卖局(公司)职工,青年作家魏锋首部读书随笔集《微风轩书话》由陕西旅游出版社出版发行,著名作家贾平凹、高洪波、白描、周明、李星、杨焕亭联袂推荐,这是一个平凡中国人的灵魂告白,更是一个普通读书人的阅读宣言;这是一部“读书改变命运”的励志故事,也是一部“阅读涵养生命”的现实读本。

  魏锋长期从事文字工作,有着对生活和文字的敏锐感,著有《春天里放飞梦想》等作品。他善于透过细节去展示时代的真美,朴实无华的语言风格拓展了其作品的审美空间。从参加工作以来,坚持传播书香大爱,个人业余创办的“微风”品牌系列包含播报、专访、读书会等,已成为具有一定反响的读书品牌,更是一个以书凝聚爱心的公益品牌。

  他业余依业余时间,托互联网+,在原博客、微博的基础上,开通微风书轩书香公众号,自媒体“微风播报”第一时间多途径为省内外作家、文学爱好者推介著作、专访及读书有关的内容,先后推送1000多篇(条),业余采访了梁衡、阎纲、白描、贾平凹、六小龄童、方英文、陈彦、厚夫、胡宗锋,(美)凯莉•安•朗恩(Kelly AnnLong)、(英)罗宾•吉尔班克博士(RobinGilbank)等国内外知名、著名作家、艺术家和身边普通人物100多人,实名博客阅读突破60万人次,微信公众号订阅用户1000人次以上,挖掘身边故事 ,传递文化自信。迄今魏锋夫妇先后为山区贫困学校、农民工子女学校,图书馆、特殊教育学校、大中专院校捐赠万册图书价值30万元以上;作为咸阳市首例以个人名义发起的爱心项目“微风书公益”已呼吁募捐上万册价值20多万元图书……

  《微风轩书话》是魏锋首部书话随笔集。书中主要收录了作者有关读书的文章,语言平实、情感真挚,透过那些飘着书香的文字,不仅可以感受到作者对人生、生活的独到见解,而且也可以从中领悟到人生的真谛,书中更重点呼吁让阅读重新回归美好生活。

  读书、教书、编书、卖书、捐书,魏锋与书有着长达20年的不解之缘,山西画家盛万鸿被他的“书缘”故事所感动,被他数年来用充满温暖的行动感召身边的人,呼吁让阅读重新回归美好生活的励志精神所感染。经过多方搜集相关资料,从构思到绘画,反复编排修改,用将近一个月的时间创作完成了《微风徐来,爱意荡漾》连环画,作为《微风轩书话》随书连环画一并出版。

  “书香传递大爱”——魏锋的读书故事被共青团中央主办的青春励志故事官方网站作为“励志人物”之一收录,也曾入围共青团中央全国“最美青工”候选人百名候选人之一。荣获全国烟草行业“利群•公益榜”提名奖,全国企业报刊优秀编辑,中国梦•优秀文化传播先锋奖,“中国梦•青年志”我们身边的陕西(咸阳)好青年,咸阳市第十一届十大杰出青年、最美青工榜样、青年突击手标兵、青年岗位能手、十大公务人员微博最具影响力奖、优秀共青团干部和咸阳市烟草系统学习型员工、十大员工标兵、系统先进个人等荣誉。(文/李改凌)


相关热词搜索:全民 阅读 青年 职工

Top