Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

阿坝地震 咸阳企业救援队打通生命线!

咸阳新闻 华商头条-华商报 2017-08-11 07:50:00
[摘要]华商报讯(通讯员 邓少博 雷俊杰 栗明 汪翠) 一方有难,八方支援。8月8日晚上21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,情况十...

  一方有难,八方支援。8月8日晚上21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,情况十分危急。九寨沟附近的中铁一局成兰项目及九绵项目迅速成立应急救援小组连夜从东西两个方向向受灾区域挺进,最终于8月9日下午16时左右在301省道k83+200-700处汇合,打通了通往九寨沟的生命交通线,为抢险救援赢得先机。据了解,成兰项目及九绵项目均隶属于咸阳秦都区玉泉西路的中铁一局集团第四工程有限公司。

  8月8日晚上11时许,成兰项目应急救援队被山体滑坡阻挡在九寨沟县塔藏乡境内弓杠岭附近。救援队分秒不停,立刻通过挖掘机、推土机以及人工清理等方式清理堆积物,经过两个多小时才得以抢通。由于前方道路环境未知,为保证人员机械安全,项目负责人亲自带队徒步20公里,沿途紧急疏散游客40余人,于8月9日凌晨5点多到达九寨沟沟口受灾最严重的九寨天堂酒店参与现场救援,同时分配一部分人员机械前往301省道抢通道路。

  8月9日下午13时许,九绵项目应急救援队协同武警官兵在省道301附近村子成功营救完最后一名伤员。为保证各个线路及时通畅,项目部在205省道往绵阳方向放置了两台装载机、在301省道往广元方向放置了一台装载机随时听候调动。

  下午14时30分,成兰项目及九绵项目双方救援队同时抵达301省道k83+200-700处山体垮塌段道路两侧。由于山体坍塌不断,救援队等待时机迅速从两侧同时开挖,冒着生命危险历时两个多小时终于打通301省道最后一处障碍。

  道路抢通后,双方合力救援,成功转移1220农场100多名受困游客,保障了人身财产安全。 

  阿坝州州长杨克宁对中铁一局及时救援、打通301省道生命线表示非常感谢,同时邀请成兰项目负责人前往救灾总指挥部指挥救援。绵九公司董事长曾忠在打给九绵、桃巴项目负责人的电话中说道:“从去年的甘沟泥石流抢险到今日九寨沟抗震救援,你们不愧为中铁一局的勇士,不愧为铁军称号,不愧为交通抢险的急先锋,你们是我们交通人的骄傲,是我们绵九公司的自豪,我代表绵九公司感谢你们!”

  截止昨日下午发稿前,301省道九寨沟段障碍物已全部清理干净,但九寨沟附近山体滑坡仍在继续,救援人员自身安全受到严重威胁;同时抢险队伍已连续救援30多个小时,身体各方面素质正面临着严峻的考验。通讯员 邓少博 雷俊杰 栗明 汪翠 P53


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:阿坝 地震 咸阳 企业 救援队

上一篇:高速路上车辆突爆胎 更换备胎不料千斤顶又坏了… 下一篇:秦都区民警将入户进行“一标三实”信息采集

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育