Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

立秋降雨暑气未消 本周咸阳仍将出现37℃以上高温

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:史嘉婷 2017-08-08 07:00:00
[摘要] 受冷空气和副高外围西南气流影响,6日下午至7日,咸阳出现一次明显强对流性天气。不过,首场秋雨过后,本周内还将再次迎来37℃以上高温天气。

  受冷空气和副高外围西南气流影响,6日下午至7日,咸阳出现一次明显强对流性天气。不过,首场秋雨过后,本周内还将再次迎来37℃以上高温天气。

高温天气还将出现

  8月6日8时至7日8时,全市有5个雨量监测站超过50mm(暴雨)。降水过后,咸阳室外气温明显降低,昨日最高气温降至30℃以下。

  8月7日立秋,但这并不象征着气象意义上秋天的到来。据了解,划分气候季节要根据“平均温度”,即当地连续5天的日平均温度小于等于22℃,才算真正入秋,所以真正的秋天离我们还有一段时间。“秋后一伏热死人”,此节气内还是夏暑之时,气温依然比较高,中国医学对从立秋起至秋分前这段日子称之为“长夏”。今年立秋处在三伏天的中伏,咸阳市气象局根据最新资料分析,8月8日至12日,咸阳天气主要以晴天间多云为主,周内还将出现37℃以上的高温天气。虽然已经立秋,此时我们仍处在伏天里,仍要注意防暑。

养生以养脾祛湿为主

  “虽然已经立秋,但是还在伏天里。”核工业二一五医院中医科医师姬孟艳说,“在这个季节我们应该继续祛湿。”“昨日阴雨,天气闷热,人体可能会出现上呼吸道和消化道的问题。”姬孟艳解释,高温后突然出现降雨,室内外温差大,闷热,易导致湿邪入侵,人体易出闷汗,出现食欲不振、胃有胀满感,这些都是脾湿的表现。

  姬孟艳提醒市民,除了可以继续进行冬病夏治外,饮食方面,薏仁、红豆、莲子、百合等食物都有养阴祛湿的作用。

  陕西中医药大学针灸推拿学院院长、研究生导师李永峰教授表示,暑气未消,中午热,但是早晚气温明显下降。因此,还应注意避免凉气入侵。 华商记者 史嘉婷

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:乐育路立交、新兴路立交暴雨积水已排出 下一篇:《华商报》报道后 每天都有客商来采购西红柿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育