Top

持续高温天 咸阳72.6万亩农作物出现不同程度干旱

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-28 08:05:00 编辑:华商报供稿 作者:吕兰 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  华商报讯(记者 吕兰)连日来咸阳市高温天气持续,咸阳市部分地区出现干旱现象。昨日,华商报记者从咸阳市防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至目前,全市约有72.6万亩农作物出现不同程度干旱。

1.6万亩农作物出现中度干旱
  防汛抗旱指挥部办公室的工作人员说,7月6日以来,咸阳市持续高温少雨,土壤失墒(shang)加快,部分在田农作物旱象显现并呈发展蔓延之势。截至目前,全市约有72.6万亩农作物出现不同程度干旱,其中轻旱55万亩,中旱16万亩,重旱1.6万亩。“主要分布在咸阳市北部及中南部灌区末稍地带。”该工作人员说。
  目前,全市市属各类水库蓄水总量4117.5万立方米,与往年同期相比基本持平,宝鸡峡灌区所属水库(王家崖、信邑沟、大北沟、泔河、泔河二库)蓄水总量5000万立方米,与去年同期相比少蓄500万立方米,泾惠渠西郊水库蓄水970万立方米,与去年同期相比基本持平。全市主要河道来水23.24m3/s,与往年同期相比偏少近3-4成。

开动各类机井1.46万眼
  该工作人员介绍,6月上旬以来,全市的夏灌工作就陆续展开,宝鸡峡、泾惠渠、羊毛湾等灌区充分发挥夏灌骨干作用,千方百计加大抽引水流量、不断扩大灌溉面积;各县市区水利部门全面开启渠、井、泵、站等一切水利设施,抽引提调相结合,全力以赴开展夏灌抗旱工作。截至目前,全市已累计完成夏灌面积206万亩次,开动各类机井1.46万眼,抽水站190处,日最大引水流量35立方米/秒,灌区在田农作物90%以上已普浇一水,二茬灌水正在紧张有序进行。
  “针对近期以来,全市持续高温少雨,土壤失墒加快,旱情加剧的现状。”该工作人员说,他们7月25日,还与气象、农业等部门会商研判,决定启动防抗干旱灾害Ⅳ级应急响应,从旱情发展趋势、组织领导、措施落实,工作重点,协调保障等方面对全市防抗夏伏旱工作进行全面安排部署;同时,市防汛抗旱指挥部及时派出工作组深入兴平、武功、礼泉、泾阳等地检查督促抗旱工作开展。
  “同时我们要求全市15支抗旱服务队主动出击,深入田间地头,抢修机电设备,疏通供水管道,架设临时泵站,采取抽、拉、引、提等多种形式。”该工作人员说,抗旱夏灌以来,全市各级抗旱服务队已累计出动人员3400多人次,流动浇地2.6多万亩。

相关热词搜索:持续 高温 咸阳 72 6

Top