Top

咸阳半个月内3起事故 4名青少年溺水身亡

来源:华商报-今日咸阳 时间:2017-07-21 09:08:30 编辑:王金金 作者:杨皓 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

截屏_20170721_092633.jpg

  提醒市民

  切记不要去无人值守、不明水下情况的河道、湖泊或水库游泳

  3起事故

  7月4日晚9时许

  武功姜嫄水乡景区

  19岁的小夏一行6人去沙滩浴场玩,小夏不慎溺水身亡

  7月8日下午3时许

  咸阳渭城桥附近渭河河道

  一名12岁男孩和同村的另一名男孩玩耍时意外溺亡

  7月19日中午12时许

  咸阳桥下

  兴平的4名十六七岁的少年在桥下水域乘凉

  两名少年先后落水身亡


  溺水原因

  6大主观因素

  不知危险 无视警示

  好奇心理 侥幸心理

  恐惧心理 技能缺失

  6大客观因素

  水下复杂 不明深浅

  不明流速 河床漩涡

  突发意外 巡防薄弱

  如何自救

  若小腿或脚部抽筋

  用力蹬腿、做跳跃动作或用力按摩、拉扯抽筋部位,呼叫同伴救助

  若发现他人落水

  不能贸然救人,应向就近人员呼救或拨打119报警


  若遇到溺水事故

  心肺复苏最重要

  1.将溺水者救上岸,清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅

  2.将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道

  3.将溺水者腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作

  4.立即人工呼吸


  急救同时应迅速拨打120

  夏季天气炎热,去河边、游泳池不失为纳凉避暑的好去处,但随之而来的溺水事故也不容我们忽视。近期,在咸阳就发生了3起溺水事故,4条鲜活的生命就此逝去,让人惋惜不已。


  3起事故

  4名青少年溺水身亡

  7月4日晚9时许,在武功县武功镇的姜嫄水乡景区,当地19岁青年小夏一行6人去该景区内的沙滩浴场玩,结果小夏不慎溺水,公安、消防,景区工作人员等划着小船用竹竿在水中寻找两个多小时,将小夏打捞上来,但他已没了生命迹象。

  7月8日下午3时许,在咸阳渭城桥附近渭河河道,一名12岁男孩和同村的另一名男孩玩耍时发生意外,被河水冲走。经过一天一夜的救援,孩子被打捞上岸,但已确认死亡。

  7月19日中午12时许,咸阳桥下,来自兴平的4名十六七岁的少年在桥下水域乘凉,结果两名少年先后落水,经过5个多小时的打捞,两名少年的尸体被打捞上岸,得知噩耗,他们的家人伤心欲绝。


  山区、乡村青少年溺亡事故相对较多

  尽管相关管理部门年年都会发出防溺水警示,媒体的各类报道也层出不穷,为何溺水事故还在年年发生。有专家认为,不知危险、无视警示、好奇心理、侥幸心理、恐惧心理、技能缺失这六大因素,都是造成溺水发生的主观因素。而水下复杂、不明深浅、不明流速、河床漩涡、突发意外、巡防薄弱等则是溺水事故发生的客观因素。

  陕西省心理学会学习与考试心理研究中心主任、青少年教育指导专家李豫成认为,城乡接合部尤其是山区、乡村的青少年溺亡事故相对较多,是因为乡村或山区青少年接触河流、水库、湖泊、池塘等水域机会较多,加上孩子们天性好奇、喜欢亲近探索大自然,喜欢到水边嬉戏、玩耍,大多自认为有水性,存在很大的侥幸心理,但实际上并不知道水的深浅或水下险恶。一旦遇到漩涡、湍流等恶劣环境,又缺乏专业应对水上危机的经验和技能,极易发生溺水危险。


  遇到溺水事故

  心肺复苏最重要

  如何防范溺水事故发生,若发生溺水事故如何自救?对此,咸阳消防支队提醒市民,尤其是广大青少年,切记千万不要去无人值守、不明水下情况的河道、湖泊或者水库游泳。即便是去游泳场馆游泳,也要清楚自己的身体健康状况,四肢易抽筋者不易参加游泳或不要到深水区游泳。对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免溺水。

  游泳过程中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。发现他人落水,救助者不能贸然去救人,因为一旦被落水者抓住将十分危险,此时应当向就近的人员呼救或拨打119报警。

  若在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。首先,将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式。切记,在急救的同时应迅速拨打120尽快将溺水者送往医院救治。 华商报记者 杨皓 整理 制图/张永文

相关热词搜索:咸阳

Top