Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳10岁男童身高仅1.2米 晚睡导致缺乏生长激素

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:刘军伟 2017-07-19 16:06:20
[摘要]咸阳一10岁男童身高仅1米29,比同班的男同学矮了一大截,经检查发现,男童属于生长激素缺乏引起的矮小症。而临床中,多数矮小症患...

  咸阳一10岁男童身高仅1米29,比同班的男同学矮了一大截,经检查发现,男童属于生长激素缺乏引起的矮小症。而临床中,多数矮小症患儿都是晚睡导致。

  10岁儿童身高比同龄人矮一大截

  近日,陕西中医药大学第二附属医院儿保科矮小门诊接待了一位特别的小患者。俊俊今年10岁半了,身高仅1米29,比同班的男同学矮了一大截。据了解,孩子出生时体重只有5斤6两,从小就比同龄的小朋友瘦小。

  “因为孩子身高一直比普通孩子低,家里人觉得孩子营养不良,想了各种办法给吃补品。但俊俊的体重逐年增加,身高却没有多大变化,性格反而开始变得内向,不爱说话。”儿保科医护人员说。

  前段时间,俊俊由于身材矮小,未进入学校合唱团,加之以前在同学中受到的一些嘲笑和奚落,变得非常自卑,拒绝和人交流,更反感听到有人谈论任何关于身高的问题。 其母亲刘女士情急之下带孩子来医院检查。

  经检查发现,俊俊现在的骨龄是8岁,比实际年龄落后了2年半的时间,属于生长激素缺乏引起的矮小症。“我们总是认为孩子是营养不良,想着多吃一些,长胖了自然就长高了,没想到把孩子耽误了。”刘女士说。

  孩子身高低多是因为晚睡导致

  陕西中医药大学第二附属医院儿保科主任程海燕介绍,孩子身高低有很多原因导致,有的孩子是因为睡眠障碍造成的,有的是遗传问题。目前在临床中多见的为睡眠困难导致。现在很多年轻父母晚上睡得比较晚,孩子也陪着他们到十一二点才睡觉,而婴幼儿的夜间睡眠是生长激素分泌的高峰期。长期晚睡导致孩子错过生长激素分泌的高峰期,从而出现矮小症。

  “这个孩子习惯性晚睡,家长认为孩子不长个子是消化吸收的问题,所以给孩子补充各种营养,但实际吃的多没有消化吸收的原因是没有生长激素。”程海燕说,目前,可以通过补充生长激素,改变孩子的睡眠行为习惯,增加运动,帮助孩子追赶增长。

  程海燕建议,婴幼儿阶段和儿童期是孩子生长发育的关键期,家长如果发现孩子生长发育偏离一定要积极检查,及早干预。检查是第一步,确诊疾病之后才能更好的治疗疾病。不要盲目地吃药,更不能盲目地等待。

  华商报记者 刘军伟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:咸阳 10 男童 身高

上一篇:咸阳一女子爬上房顶大喊“救命” 原来患精神分裂 下一篇:上半年咸阳CPI呈"V"型走势 医疗服务价格影响较大

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育