Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

民生热线周|关注咸阳停车难 中华十字拟在远端增加停车位

咸阳新闻 华商报今日咸阳 2017-07-07 09:56:22
[摘要] 6月14日上午10时至11时,《华商报·今日咸阳》系列民生热线周活动“缓解出行停车难热线周”正式启动,咸阳市公安局交警支队宣传科教导员王永潮和车管所证照室主任鲁蕾做客《华商报·今日咸阳》接听热线,听取市民关于道路通行是否畅通、日常停车、驾驶员考试等方面的问题。

  6月14日上午10时至11时,《华商报·今日咸阳》系列民生热线周活动“缓解出行停车难热线周”正式启动,咸阳市公安局交警支队宣传科教导员王永潮和车管所证照室主任鲁蕾做客《华商报·今日咸阳》接听热线,听取市民关于道路通行是否畅通、日常停车、驾驶员考试等方面的问题。

  “咸阳现在能不能自学直考?”“驾照到期后能否申请延迟换证?”当日上午10时,接听热线时间刚开始,就有两位市民先后拨打电话咨询驾考及驾照方面的政策,车管所证照室主任鲁蕾就相关问题详细解答。紧接着,市民先后反映关于免费停车、标线不清、乱停乱放、红绿灯及斑马线的设置等多方面的问题,王永潮耐心解答,并将相关问题进行记录,接听热线结束后反馈给相关科室,工作人员随后会到现场进行核实、调研。

  华商报记者粗略统计,14日接听热线活动中,短短一个小时内,有近15名市民拨打热线。结束后,还不断有市民来电,其中任先生建议在斑马线处划分行人引导线,避免相向而行的人流、非机动车混合通行。


  以下为热线实录(部分)

  网上预约缺考按不合格算

  王女士拨打热线称,由于平时工作较忙,且目前驾校培训质量参差不齐,想咨询是否可以不在驾校报名练车,而用自家车辆自学网上预约考试。如果提前在网上预约了考试,但因临时有事不能参加,对于个人后期考试是否会有影响?

  鲁蕾:两三年前咸阳就开通机动车驾驶人考试网上自助预约服务。不过,自学直考,也就是说用自己家的车练习、考试,暂时还未在咸阳正式实施,只能等通知后统一开展。

  网上车管所自助约考与以往的驾校约考方式一样,考生一旦选择好考试时间,应合理安排时间,避免缺考。按规定,缺考一次,系统自动记录不合格一次,科目二、三各5次不合格的一律退办重新排队受理,学员也只能从科目一开始重考。如果学员网上约考成功后,因有事确实无法参加考试的,必须提前一天到咸阳市公安局交警支队车辆管理所说明情况,取消预约。


  驾驶证到期可申请延期换证

  王先生朋友的孩子持A2驾照,去年拉货的过程中和别人打架,不慎导致对方死亡,随后被判刑。王先生咨询,朋友担忧孩子在服刑期间,如果驾照到期没有审验、换证是否会被吊销?

  鲁蕾:驾驶证到达换证期限时可以申请延期换证,延期时间为3年,家属带着判决书,可到车管所办理。不过,过了3年延期期限后,则需重新考取驾照。

  延期换证、延期审验、延期提交《身体条件证明》的具体流程为,申请人提交《机动车驾驶证申请表》、延期事由证明、身份证明和机动车驾驶证。符合规定的,车管所受理申请,录入相关信息后,出具延期换证、延期审验、延期提交《身体条件证明》回执,并告知申请人延期期间不得驾驶机动车。

  延期期限自驾驶证有效期截止日期、记分周期结束日期或者应当提交身体条件证明的日期开始计算。


  陈杨寨转盘设信号灯后事故大幅下降

  家住西安的张先生在咸阳工作,每天开车往返于西、咸两地。张先生反映,陈杨寨转盘路线标线已经模糊,且红绿灯设置的太多,高峰期车流量大时需要等好几个红灯,他感觉不太科学。

  王永潮:陈杨寨转盘应该是咸阳红绿灯设置最多的转盘。因该转盘车流量大,为缓解转盘及周边道路交通压力,确保进出转盘的车辆有序通行,因此,咸阳创新的设置了8组红绿灯。设置以前,陈杨寨转盘每天至少有3起交通事故,而设置后,交通事故大幅下降。他认为红绿灯的设置首先保证了安全,安全的前提下才能谈畅通,只要司机按照信号灯通行,就不会出现拥堵现象。对于标线模糊问题,会及时转给交警支队设施科,对标线及时进行重划。


  信号灯根据车流量设置不是越多越好

  吕先生反映,朝阳七路公交车50路终点站没有红绿灯,也没有斑马线,学生上学、市民乘车、残疾人过马路都不太方便,存在一定的安全隐患。

  王永潮:十字路口的红绿灯设置不是越多越好,设置红绿灯会延迟车辆和行人通过十字的时间,会造成交通拥堵。他们是根据路况车流量进行设置。对于市民吕先生反映的问题,他记录后会带回交警支队专门设置斑马线、红绿灯的设施科,工作人员现场查看、研判后决定是否需要设置红绿灯和斑马线。


  中华十字拟在远端增加停车位

  家住中华十字附近的丁先生反映,咸阳市车辆乱停乱放现象特别严重,尤其中华十字、中华西路、偏转二区等区域,一到晚上,有的车辆甚至停放在靠近十字中间处。此外,交通比较混乱,公交车、出租车在十字路口随意变道、不按车道行车。

  王永潮:中华十字主要是汇通夜市造成夜间停放车辆非常多。他们也安排了警力,不过主要是疏导、劝离。下一步,将对该十字进行调研,在远端增加停车泊位,与停车部门及时沟通,设置夜间免费停车。

  对于出租车、公交车变道、别车、直行占用右车道等现象,他们最近开展违法交通行为随手拍活动,效果还是非常不错的,公交公司也在进行内部整顿。之后也会继续对不文明行为曝光。


  可在“122”平台网上处理交通违法

  一位女士拨打热线咨询,咸阳在什么地方可以消除车辆交通违法?是否可以通过网上办理?

  王永潮:目前咸阳车辆交通违法处理有两个地点,车管所后面惠民车城内有个违法处理中心,另一个违法处理中心位于北上召汽车产业园内,两个中心都可以一站式办理。本人持身份证、驾驶证现场可以查询、缴费、办理。同时,异地、本地所有违法行为均可处理。此外,市民也可以通过“122”平台网上处理交通违法。


  将在城区设夜间免费蓝色停车位

  任先生反映,目前咸阳市城区内基本上都是收费车位,能否划一些免费停车位。一旦可以实施,标识标线是否能和收费车位在颜色上予以区分?

  王永潮:车位标识上,用白色线划分的属于收费车位,目前咸阳停车收费是按次计算,每次3元。黄色停车位不收费,为专用车位和特种车辆停车位。蓝色车位属于免费车位,一般在学校周围,属于临时性停车,随停随走。

  下一步,咸阳将会在城区设置潮汐夜间免费车位,拟在停车位不足的老校区、学校、医院、商业街区等区域周边道路条件允许的地方进行设置。不过,在规定的时段内停放是免费的,禁停时段内停车,将按照违法停车处罚,造成拥堵的,对车辆强行拖离。目前免费停车路段和时间段还在研判。随后将用蓝色标线进行区分,同时树立标识牌备注免费时段。 华商报记者 薛望


编辑:杨金艳

相关热词搜索:民生 热线 关注 咸阳

上一篇:扬尘治理不过关 咸阳8家工地继续停工整改

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育