Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

今天是国际接吻日 请给亲爱的人甜蜜的亲吻

咸阳新闻 华商头条-华商报 2017-07-06 10:38:32
[摘要]你知道人们为什么会接吻吗影视剧中的吻戏真亲上了吗7月6日是国际接吻日( International KissingDay ) ,又名“国际亲吻节” 。

  你知道人们为什么会接吻吗 影视剧中的吻戏真亲上了吗

  7月6日是国际接吻日(International KissingDay),又名“国际亲吻节”。这个节日首先由英国人发起,1991年得到联合国的承认。今天,我们就来谈谈那些关于吻的趣闻,以及如何用亲吻表达爱意吧!

  影视作品中,总少不了用吻戏表达剧中人物的情感,或缱绻缠绵,或干柴烈火、或青涩羞赧,由那些非情侣的专业演员演绎出来,也是非常动人投入。但其实在影视剧中,拍吻戏也有很多门道和不同的表达层次。

  借位:镜头营造的错觉

  陆毅曾被问到吻戏的真假时,他回答说结婚之后的吻戏全都是靠借位完成的。演员孙坚在接受华商报记者采访时透露:“一般都是演员提出借位要求,很多人会在合约里就写明不拍吻戏。”借位拍吻戏是很多影视剧最常用的方法,而借位拍吻戏也有很多种方式。

  方法一是根本没吻。如果你在画面里只看到男生或女生的背,那么八成是错位拍摄。演员后背对着镜头,两人只要隔着空气(当然也不能太远)做亲吻状,加上拥抱、转头、抚摸头发等动作,看起来就像是真的吻了。《流星花园》及早期偶像剧中多采用此方法。

  方法二是吻手指。对着摄影机或者观众的一面,男生用手轻轻捧住女生的脸,而另一侧捧脸的手用拇指盖住女生的嘴,其实亲到的是自己的手指。

  方法三是隔离。早前演员会使用透明胶或玻璃纸,不过毕竟柔软度差了一些,于是现在改用又薄又软的保鲜膜,敷在嘴唇上。黄圣依和蓝正龙拍《金色年华》就用的是这种方法。

  据悉也有大牌演员不愿拍摄吻戏,会找样貌或者身材比较像的替身演员来完成。

  轻触:浪漫唯美的吻

  演员孙坚拍摄《爱在春天》里也拍过吻戏,他表示他拍过的吻戏都是走唯美范儿,“一般都是嘴唇轻轻触碰,也就几秒钟,大家都是专业演员,没什么的。”这样的吻戏一般在纯爱偶像中使用比较多,比如郑爽在拍《微微一笑很倾城》时就坚持只拍点到即止的吻戏,并解释称怕杨洋的粉丝吃醋。《步步惊情》中有一幕是古装刘诗诗和现代装吴奇隆的吻戏,两人轻轻拥吻,吴奇隆扶着刘诗诗的胳膊也是万分轻柔,被网友狂赞温柔如水的好男人。

  深吻:只为艺术和角色

  因为故事和情绪发展的需要,影视剧中的吻戏也常常需要演员演绎深吻和湿吻。而演员对于这样的要求也选择不一,有的认为完全可以用其他表现方式代替接吻,比如韩雪就坚持不拍吻戏,“没有这个必要,又不是不亲一下就没法往下演了,那不是我男朋友也不是我老公,我干吗演?够得上艺术的格儿,再来跟我谈敬业”。林心如就自曝多年来拍吻戏从来不用借位,“我打戏都没借位吻戏怎么会借位呢?”

  很多演员都会看剧情需要来选择吻戏的拍法,范冰冰拍李玉执导的艺术片《苹果》时就尺度大开,和佟大为的一段深吻也很好地诠释了这对情侣当时的情绪状态。而对于如何拍摄这类吻戏,范冰冰就透露她一般是将对手戏演员幻想成自己的意中人,以达到最佳的表现状态。除了演员本身的心理调试,拍戏现场的环境也很重要,据《色,戒》剧组的工作人员透露,当时拍摄梁朝伟和汤唯的激情戏时,现场就留下了演员、导演和灯光师。 华商报记者 罗媛媛

  拍吻戏前,他们做了这些事

  让两个不是情侣的人接吻,就算是为了表演工作需要,也是得做好准备,总结起来一般有以下几点准备工作。

  清新口气:刷牙或吃口香糖

  《三生三世十里桃花》中,赵又廷和杨幂的吻戏撒糖无数,但事实是拍摄这个镜头时有一个小尴尬,赵又廷在接受华商报记者采访时表示:“我拍吻戏习惯是先刷牙,那天一切都准备就绪了,然后我就很自然地说我先去刷个牙。当时杨幂就有点尴尬,就说:‘那我去吃个大蒜。’我后来也觉得我当时的反应有点怪,但那真的就是我的一个习惯。”

  陈汉典透露除了吃口香糖,“拍吻戏之前也很注意饮食,不要吃洋葱、青椒这种有刺激性气味的食物。”

  提前沟通:避免尴尬

  彭于晏表示他拍摄吻戏之前,一定会和对手演员提前沟通一下,“有的时候是一个礼貌、一个尊重。”

  一位不愿透露姓名的演员回忆自己的银幕初吻时表示:“第一次银幕初吻是跟一个前辈,上世纪90年代末演过几部挺火的古装剧、武侠剧,吻戏自然不在少数,经验是有的,所以开拍前他耐心地教导我,待会他会怎么拦住我,将我强拉进怀里,我的手在镜头前要怎么放,一不会挡住侧脸,二不会显得胳膊短不好看。正式开拍前,我嚼了三块口香糖,腿还忍不住地抖。剧情是强吻戏,他一手拉住我,另一只手托住我后脑勺就吻上来,位置绝佳,刚好碰到我嘴唇,带有一点力量的吮吸但又不会用力过度,让观众能看出他的霸道,也不会让我感到不舒服。那场戏只拍了三遍,导演找对了角度,很快就过了。可以说这算是我演艺生涯中非常愉快而又能受益终身的体验。”

  对于拍吻戏,林心如的体会是不能太熟,“拍这种戏两个人不能非常熟,也不能完全不熟,太熟就会笑场。我和苏有朋真的太熟了,拍《情深深雨濛濛》的时候,他生病我要去亲一下他,都不算吻戏,但每次我一吻下去就笑,真的没办法拍”。 华商报记者 罗媛媛

  关于吻,你可能不知道的趣闻

  >>人们为什么会接吻?

  人们为什么会接吻?本能说认为,早在原始人类时期,母亲利用口对口的方式,把嚼碎的食物喂入婴儿的口中,这种本能的母爱演变是亲吻的起源。许多生理学家认为,口是生命之门,口唇为门扇。所以用口唇去触及他人,是爱与敬意的直接表现。

  还有一些人认为,亲吻与古代人们互相摩擦鼻子的习惯有关,在洞穴时代,相邻的部落之间经常发生冲突,因为每个部落的人都有本身固有的气味,人们便通过摩擦鼻子的接触仔细闻闻对方的气味。这一风俗与一些动物的互相嗅闻相一致。因此,许多专家认为,参与接吻动作的感觉器官有三种:触觉、味觉和嗅觉。但对于白种人来说触觉的作用最大。黄种人与白种人相比较,嗅觉的作用要大些。

  也有一些学者认为,接吻起源于性虐待狂和远生时代食人肉的习惯,这也可归为“意识说”。还有说法称穴居人由于缺乏盐分而常常舐朋友的面颊,这样逐渐演变发展成为接吻。但现在有行为学家提出对接吻的最新见解:接吻的根本目的在于像麻药一样传递使人生瘾的物质以及追求与对方以化学形式的自然结合。而所谓的“爱”,实际上就是迷恋于化学物质,特别是迷恋对方的皮脂的一种行为。

  不少人认为吻是对西方文化的模仿,其实,中国人早在欧洲人啖毛饮血磨鼻子之时,就已