Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

"我与名家写作文"大赛颁奖 57名学生10家单位获奖

咸阳新闻 华商网-华商报 2017-07-04 09:18:36
[摘要]7月2日下午,由咸阳彩虹中学冠名的2017 “彩虹杯·我与名家写作文”作文大赛颁奖典礼,在咸阳丽彩万达广场4楼丽彩万达剧场举行。

  7月2日下午,由咸阳彩虹中学冠名的2017“彩虹杯·我与名家写作文”作文大赛颁奖典礼,在咸阳丽彩万达广场4楼丽彩万达剧场举行。来自主办方咸阳市教育局、咸阳市作家协会、《华商报·今日咸阳》及冠名方咸阳彩虹学校的7名嘉宾出席,并为来自西安及咸阳12个区县的50余名学生及8家获奖单位颁奖。

  收到省内外参赛作品4000余篇

  57篇获奖

  当日上午,来自西安及咸阳各区县的50多名家长带着孩子陆续来到万达剧场。该剧场专业致力于儿童剧,是咸阳儿童艺术实践与体验式教育基地。

  据了解,2017“彩虹杯·我与名家写作文”作文大赛自今年1月启动,历时4个月。活动先后收到来自江苏省、黑龙江省、西安市、杨凌示范区及咸阳12个县市区(不含彬县)的4000多篇学生稿件,大赛还吸引来陕西省作家协会副主席、咸阳市文联副主席王海,咸阳市作协原主席、著名作家杨焕亭等名家参与。

  经过评委会层层选拔,最终选出60篇(小学组、初中组、高中组各20篇)文笔、思想俱佳的优秀作品,其中3篇(均为小学组作品)涉嫌抄袭,最终57篇获奖。同时,在大赛中组织得力的10个区县教育局、学校及校外培训机构获得组织奖。

  颁奖典礼由西北二棉学校王冰表演的配乐诗朗诵《蜀道难》开场,整个颁奖典礼过程中,6名获奖选手送上独唱、乐器演奏、拉拉操表演等才艺展示,为会场增添乐趣。

  比赛为同学们提供了锻炼和展示的平台,参加颁奖典礼也是对选手的肯定与鼓励。不少选手、家长请假驱车数十里赶到现场。高中组特等奖获得者张涛是准高三学生,当天原本还上课,最终特意请假,由老师陪同专程从三原赶至颁奖典礼现场。

  杨焕亭现场点评佳作

  称阅读时热泪盈眶

  主办方《华商报·今日咸阳》负责人、华商报社咸阳事业部主任李正善致开幕辞说,希望通过本次大赛,为青少年提供一个展示和交流的平台,培养孩子们热爱生活、观察生活、体验生活的能力,增强青少年文字表达和想象思维的能力,让孩子们做一个充满生活情趣的人。

  “读万卷书,行万里路,写万篇文”,咸阳彩虹学校副校长常鸿鸣作为冠名方代表在讲话中表示,“阅读、写作对学生的发展有着深远的意义,阅读是学生获取知识的重要途径,而写作则是吸收和转化所学知识的有效方式,阅读要和写作结合起来。”

  大赛评委会主任、咸阳市作协原主席杨焕亭现场介绍了本次大赛参赛作品的整体情况,对比赛给予了高度评价。他表示,阅读经过初选的作文,总体感觉参赛学生发挥正常,基本表达了大赛写过年、写民俗、写趣事的目的,涌现出了一批好的作文。特别是他在读完高中组特等奖作文《杨柳依依》时热泪盈眶。“稿件抓住了团圆这个中国传统春节的核心,特别选择了柳树这个表示亲人送别的意向,贯穿全文始终,从而大大强化了作品的文学性和意向美,是一篇催人泪下的美文。”

  杨焕亭还对三原县北城中学学生张涛的作文《杨柳依依》、三原县龙桥中学学生王艺锦的《“返乡”的苹果》,以及渭城区风轮小学曹雯卿和咸阳彩虹中学曹清的两篇《团圆》等作品进行了特别点评。

  咸阳市教育局副调研员石高明,现场向各位同学分享了促进文学写作的方法。他说,文思涌动的时候,可以使用录音先记录出来,这样在文思断了之后,可以把之前的想法记录下来,那一刻的真情总是可以打动读者的。

  暑期作文大赛即将开始

  希望更多同学参赛

  “这次大赛以‘春节’和‘寒假生活’为主题,不仅培养了我们对写作的兴趣与热情,而且加深了我们对中国传统文化的情感和对生活点滴的感悟。”高中组一等奖获得者咸阳彩虹中学高一学生曹清代表获奖同学发言说,自己在比赛中受益匪浅,希望越来越多的同学加入到文学写作的队伍中,用手中的笔来记录每一份记忆和感动,写出更好的作品。

  为了鼓励参赛同学,给予他们最大的支持,主办方也在部分家长的建议下,临时增加了优秀奖颁奖部分,改变原来优秀奖选手只列席、领取证书不上台领奖的计划,让优秀奖获奖选手走上舞台,接受属于自己来之不易的荣誉。

  据介绍,自2015年《华商报》联合市教育局、市作协举办首届青少年作文、书画大赛以来,此次比赛已经是第四届。李正善表示,随后将继续联合咸阳市教育局、咸阳市作协开展寒暑期作文大赛和多种主题的作文比赛,为青少年提供更大的展示平台,希望有写作爱好的同学能够积极参加。

  另外,主办方表示,因故当日未能按时到场领奖的单位和同学,随后可前往华商报咸阳站领取奖牌及证书。 华商报记者 史嘉婷 实习生 贠慧芬 文/图


编辑:刘慧

相关热词搜索:彩虹 我与 名家

上一篇:注意!迎峰度夏期间 咸阳电网将迎大负荷挑战

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育