Top

秦汉战鼓与biangbiang面和弦展现咸阳文化

来源:华商头条-华商报 时间:2017-06-27 18:18:53 编辑:华商报供稿 作者:王蓉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  秦汉战鼓响起来,biangbiang面师傅扯出一条条宽似裤袋的面条。“西北魏老根”组织的秦汉新城正阳街道办同仁村庆祝建党96周年纪念大会上,让市民领略了两种文化遗产的非同凡响和独特魅力。

  秦汉战鼓与biangbiang面是咸阳人引以为傲的文化遗产,当这两种响当当的不同文化出现在同一舞台上,会有怎样的效果?近日,在表演现场,秦汉战鼓响起,有如万马奔腾、浪涛翻滚;长号鸣响,如冲锋号引来千军万马,气势如虹,石破天惊。非物质文化遗产传人黄建民双手挥舞旗帜,鼓声、号声、钹声此起彼伏,时而浑然一体,造就了秦人坚不可摧的精神和气魄。三位做biangbiang面的师傅,施展各自手艺,将一片面摔在案板上,发出biangbiang的声音,随之便扯出一条条宽似裤袋的面条。还有两名年轻壮实的小伙,随着一位老年脱口秀演员的演出,从房顶上模拟擀出一条一丈长、一米宽的面条,并徐徐沿墙壁放下。

  除此之外,当地两名秦腔名家演唱,书法家张宗彪先生书写的天下第一面——biangbiang面,令现场观看演出的群众直呼:“好!”

  魏兴先生是一名享誉三秦大地的脱口秀演员,他以收集整理的秦人民俗口语顺口溜等为基础,创作编排演出脍炙人口老少咸宜的秦地方言脱口秀,赢得“西北魏老根”的称号。近些年,魏兴致力于推广咸阳非物质文化遗产秦汉战鼓和全国十大名面biangbiang面,极力将这两种咸阳极具代表性的文化进行融合,推上舞台,产生了极强的震撼力。

  魏兴先生说,这是他将面食文化与鼓乐艺术极力融合的尝试,力求谱写咸阳乃至大西北面食文化与鼓乐艺术和弦,希望将秦人独具特色的文化继续推广。

华商记者 王蓉

相关热词搜索:秦汉 战鼓 biangbiang

Top