Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

厉害了彬县!全国农村精神文明建设工作会上经验交流

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:张晓哲 2017-06-26 20:23:18
[摘要]近年来,彬县以建设环境美、风尚美、文化美、生活美的美丽乡村为目标,深入推进农村精神文明建设,全力打造宜居宜业宜游的文明家园。在陕西省率先启动农村环境卫生城市化管理和“垃圾银行”工程,引导群众自觉收集垃圾、集中交付处理,农村环境面貌和农民卫生素质不断提升。

  6月24日至25日,中宣部、中央文明办在山东省淄博市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会。彬县作为陕西省唯一单位在大会上作经验交流发言。

  近年来,彬县以建设环境美、风尚美、文化美、生活美的美丽乡村为目标,深入推进农村精神文明建设,全力打造宜居宜业宜游的文明家园。在陕西省率先启动农村环境卫生城市化管理和“垃圾银行”工程,引导群众自觉收集垃圾、集中交付处理,农村环境面貌和农民卫生素质不断提升。

  在全省率先开展好人评选工作,全县共涌现出全国道德模范提名奖1名、首届全国文明家庭1户、省级道德模范5名、“中国好人”33名、“陕西好人”39名。广泛开展“邻里情、一家亲”“爱心妈妈”“助老敬老关爱老人”等志愿服务活动,全县共注册志愿者组织154个、招募志愿者33416人。

  建成镇文化站10个、村文化广场156个、农家书屋215个,各镇组建广场舞队伍180支、自乐班83支,通过持续开展农民运动会、广场舞大赛、“书写核心价值观”等文体活动,丰富群众文化生活,提升群众文明素养。建立“十星级文明户”创建制度体系,出台“十星户”优先参军入伍、享受产业贷款等激励政策,真正让群众在争星创星中有荣誉、得实惠。

  截止目前,共评出“十星级文明户”1620户,形成全县广泛参与的良好氛围。按照园区化承载、产业化培育、合作化发展的思路,先后建成循环农业、现代农业、农副产品加工等产业园区,着力打造万亩核桃、万亩花椒、万亩油用牡丹、万亩山地矮化苹果等特色农业基地,复制推广“公司+基地+农户”模式,带动周边群众就地就业3000多人。

华商记者 张晓哲 通讯员 赵旭 杜孟飞

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:厉害 彬县 全国 农村

上一篇:乾县姐弟俩上学途中遇害 嫌疑人拒捕致四民警受伤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育