Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

秦都区首个互联网+智能警务社区管理启动

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:刘军伟 2017-06-26 19:03:41
[摘要]6月23日,为加强社区警务工作的要求和街办平安小区、平安村建设的需要,陈杨寨街办田家堡村互联网+智能警务社区创新管理正式启动,为秦都区首个使用互联网+智能警务的村子。

  6月23日,为加强社区警务工作的要求和街办平安小区、平安村建设的需要,陈杨寨街办田家堡村互联网+智能警务社区创新管理正式启动,为秦都区首个使用互联网+智能警务的村子。

  “1+3+N”模式

  提高社区办事效率

  启动仪式现场,秦都公安分局相关负责人对互联网+智能警务社区创新管理进行了介绍,互联网+智能警务社区创新管理“1+3+N”模式:

  “1”:即一个监控平台;

  “3”:即三支群防群治队伍,其中包括治安巡逻队,党员志愿者队,矛盾调处队;

  “N”:社区民警利用在微信、QQ建立的网上警务工作室开展社区工作。

  据介绍,“1+3+N”模式,各个队伍可以从不同角度发挥着自己的职能和作用,通过他们的相互配合工作,做到把苗头、问题和隐患早发现、早解决、早化解。通过互联网工具加强警民之间的沟通,社区工作由此不受时空的限制,方便了群众,提高了社区的办事效率,也解决了警力不足的短板。化有型为无形,延展了警务空间,建立了线上线下双重阵地。

将再建5个

标准化社区警务室

  在启动仪式现场,田家堡村警务室墙壁上有一张巨幅田家堡村互联网+智能警务社区创新管理“1+3+N”模式平面图,图中各户的位置标注清楚。“民警通过走访调查,把收集的各类信息用图表或符号在地图上做标注,制作过程历时两个月。”警务室民警介绍,这张图能让清楚地展示各户情况,方便开展工作。

  “该模式使社区网格化管理更加细化且精准到位,提升了政府城市管理能力,扩大和延伸了辖区派出所阵地和触角,有力地解决了警力不足的尴尬现状,也加强了警民之间的联系。”秦都公安分局相关负责人介绍。

  据了解,陈杨寨街道办事处已经实施了“天眼工程”暨视频监控技防设施工程,投资100余万元在各村安装视频监控71套,探头192个,辖区各小区安装监视频监控189套,探头1154个。下一步,办事处和派出所将再建立5个标准化社区警务室,对现有的视频监控进行升级改造,不断扩大技防的覆盖面,将互联网+智能警务社区管理提升一个新的水平。

  华商报记者 刘军伟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:秦都区 互联网 智能

上一篇:突发|咸阳两兄妹上学途中被劫持杀害 疑犯伤4民警 下一篇:乾县姐弟俩上学途中遇害 嫌疑人拒捕致四民警受伤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育