Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

今年咸阳市区学区划分公布 秦都3个学区有调整

咸阳新闻 华商头条-华商报 2017-06-21 09:45:14
[摘要]长虹路以西、柳仓街以东、劳动路以南、中华西路以北区域由高新一中初中部划分到金山学校初中部暑假就要到了,过了暑假9月开学,按照学区孩子能去哪个学校上学,是父母最关心的问题。

  1、陶院巷以西、咸通路以东、渭阳路以北、建设路以南区域由陶瓷小学划入到西北二棉学校

  2、原中华路小学服务范围内的学生上初中由金山初中部划入到市实验中学初中部

  3、长虹路以西、柳仓街以东、劳动路以南、中华西路以北区域由高新一中初中部划分到金山学校初中部

  暑假就要到了,过了暑假9月开学,按照学区孩子能去哪个学校上学,是父母最关心的问题。昨日,咸阳市教育局公布了市区最新学区划分,秦都区学区划分与去年相比,三个学区发生变化,而渭城区无变化。

  秦渭两区招生政策相同

  “与往年相比,仅有秦都区有一些细微的调整。”昨日,咸阳市教育局基础教育科工作人员介绍,今年秦都区2017年城区义务教育中小学学区有三处调整。其中,陶院巷以西、咸通路以东、渭阳路以北、建设路以南区域由陶瓷小学划入到西北二棉学校。原中华路小学服务范围内的学生上初中由金山初中部划入到市实验中学初中部。长虹路以西、柳仓街以东、劳动路以南、中华西路以北区域由高新一中初中部划分到金山学校初中部。而渭城区学区划分与去年一样。

  秦渭两区招生政策也是一样。其中,划定学区内非常住人口子女:外地来咸阳投资、经商、务工人员子女,其父母来咸阳工作居住至少一年以上。而在报名登记时,应至少提供全家户口簿及父母身份证、父母和孩子在学区内住房证明材料和居住证,且居住证至少是一年以上、户籍所在地教育行政部门同意到本区就读的相关证明、父母在城区用工单位的劳动合同书,或者工商部门核发的营业执照副本等证明。若为初一新生,那还需提供原小学电子学籍信息和毕业证书。

  不过,若户籍在秦都区的本地居民子女,不属于外来人口,应按常住人口子女规定学区入学,不得在秦都区公办学校中随意选择学校。

  义务阶段就近免试入学

  “义务阶段必须坚持划片就近入学。”该工作人员说,小学一年级新生入学年龄为年满6周岁的儿童(入学当年8月31日以前出生且年满6周岁),残疾儿童入学年龄可延至7周岁。在义务教育阶段中,公办学校必须坚持划片就近入学原则,根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况、新增小区和人口等因素修订学区。而任何学校也不得以任何理由限制学区内适龄学生入学。

  同时,各小学实行“零起点”免试入学,所有公办、民办义务教育学校不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试。不能把学生的学习成绩作为入学的前提和条件,举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生。各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级也不作为招生入学依据或参考。

  现今,义务教育阶段中小学入学新生班额必须控制在55人以下,控制大班额不再新增。到2017年底,全市乡村、镇区义务教育学校全部消除大班额,咸阳市区及各县城义务教育学校大班额比例控制在10%以内,超大班额比例控制在5%以内。

  市民对于学区划分存在疑惑的,可拨打电话咨询,秦都区教育局普教科:33372838,或渭城区基教科:33188582。华商报记者 王蓉


编辑:刘慧

相关热词搜索:今年 咸阳 市区 学区 划分

上一篇:咸阳十多棵绿化树底部树枝枯萎 原来是自然生长现象 下一篇:咸阳8旬老教授连续8年买保健品 家属拦不住曾多次报警

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育