Top

咸阳城区价值40余万的待安装路灯被烧毁

来源:华商头条-华商报 时间:2017-05-26 09:17:31 编辑:华商报供稿 作者:王蓉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  一盏盏路灯照亮夜行人前方的路,咸阳市路灯管理处对老化路灯拆换,没想到采购的126套价值40余万的新灯具,在5月17日下午1时许被烧毁,不仅致使工期延后,也带来经济损失。

  5月24日上午,华商报记者在渭城区毕塬路与迎宾大道丁字南口看到,原本灰色的灯具主干和灯叉已被烧成黑色,包裹灯具的塑料包装及防震布也已烧成灰烬,现场堆放着燃烧后的残骸。而工作人员正在一一对灯具搬运、抛光打磨、再涂上灰色油漆。

  “火挺大的,有一两米高。”目击者刘师傅称,5月17日下午1时许,他在离该处不到百米的一家单位门卫值班,看见升起浓烟,走出一看原来摆放在路边的灯具着火了,闻讯后,他们单位好多同事来到现场,由于火势大他便立即拨打了119。没过多久消防车对火势控制,幸好未发生人员伤亡。而对于灯具为何会着火,他并不清楚,称该路口有视频监控,可查出原因。“这么多灯被烧毁,实在太可惜了。”

  咸阳市路灯管理处生产技术科工作人员称,由于毕塬路原有路灯属于庭院园林路灯,已使用10年之久,灯具老化难以维修,也已不适应主干道的照明亮度。因此,他们花费40余万采购126套LED灯具准备在18日开始更换,没想到前一天却被烧毁。由于灯具表面有化工塑料保护层,而现今已破坏。他们只能将灯具的主干及灯叉逐一抛光打磨上漆,修复费用不仅需花费近6万元,而且推迟至少半月的工期。

  一批公共照明设施为何会无缘着火?该工作人员说,由于事发时,该处的两个视频监控一个因病毒入侵,而另一个因路灯地处盲区并无覆盖,事发情况无从知晓。在此,希望知情人士提供线索或目睹路灯烧毁过程,可拨打咸阳市路灯管理处电话02933192223,也可以拨打今日咸阳新闻热线33326000.

  人为破坏照明设施的人中,除了少部分是无心为之,大部分都属于故意。咸阳路灯管理处工作人员也说,有时会出现有人随意用脚蹬踹灯杆,拿石块将灯泡击碎,破坏照明景观灯,还有一些不法分子盯上照明设施的电器原件,电缆、电线等。他们呼吁广大市民,爱护城市基础设施。  华商报记者 王蓉

  链接:根据《治安管理处罚法》,故意毁坏公共设施的行为是非法的。如果毁损财物价值达到2000元,构成故意损毁财物罪,应处3年以下有期徒刑、拘役或罚金。毁损财物价值达20000元以上的,处3年以上7年以下有期徒刑。

相关热词搜索:咸阳 城区 价值 40

Top