Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

杨凌玉祥雅典名城保障房随意卖 被"拆穿"后又变商品房

咸阳新闻 西部网 2017-05-18 09:16:22
[摘要]限价房是否可以不通过审核随意购买?限价商品房的性质是否可以随意变更?针对杨凌管委会玉祥雅典名城小区的问题,西部网“民生热线”栏目将继续关注。

149501640890130886.jpg

  “杨凌玉祥雅典名城保障房当商品房卖,业主维权后,政府称已经把保障房性质改为普通商品房,我们业主现在是一头雾水。”近日,杨凌玉祥雅典名城的多名业主反映,称在购房时遭遇“欺诈”。


小区突成“安居工程”

业主幡然醒悟

  2014年,王女士因为工作关系决定在杨凌定居,在考察了众多楼盘后,选择了在杨凌五胡路上的玉祥雅典名城,“当时买的时候近3200元一平,跟周边的楼盘基本上是一个价,还略高一点。”王女士选择了一套面积127.66平米的户型,总价41万。

  到了2016年10月,业主群里突然炸了锅,“21栋的墙上上为什么贴了陕西省安居工程?”“咱的房怎么成了陕西省安居工程?”

  经过查询,玉祥雅典名城的业主们才知道,自己买的房实际上是限价商品房,属于保障房的一种,有着诸如购房资格审核,五年内不能交易等限制。“我们还没拿到房产证,有的已经拿到房产证的上面确实写的就是限价商品房。我们的合同有个补充条款也写了是限价商品房,但是当时置业顾问也没说,拿着合同就翻到让签字的地方签字。”王女士说。

  王女士说就此事,业主们多次进行维权,“最后杨凌示范区给我们说房子现在把性质改了,开发商补缴了土地出让金,现在房子成商品房了,但是却拿不出任何文件。说改就改让我们很不放心,谁知道哪天又变了,这对以后有啥影响。”

  5月3日,记者见到了王女士等几名业主,在几名业主的《商品房预售合同》上的附件四补充协议上确实表明了此房屋性质为限价商品房。并写明了限价商品房是需要审核,对购买人身份和收入是有限制的,而几名业主表示,并未有过这样的审核。

  “我们一直当商品房买的,签合同的时候对方说合同都是国家制定的,直接签就可以了。”而一名业主表示,自己签之前曾见到过一份合同,但那份合同内并未有关于限价商品房的补充条款。

  据查证,业主手中的《商品房预售合同》为住建部房屋买卖合同的范本,可以做参考也可做签约使用,并非国家制定的合同,而是开发商制定的格式合同(制式合同)。开发商在制作合同时照搬了网上的条款,在第二页的说明中第一条就提到“本合同文本为示范文本,也可作为签约使用文本。”而作为格式合同“提供格式合同一方有提示、说明的义务,应当提请对方注意免除或者限制其责任的条款,并按照对方的要求予以说明”,而该合同对限价商品房的条款既未标粗、置业顾问也未说明。

  针对业主的质疑,官方给出回复称已经将房屋性质变更为商品房。


开发商称小区性质已改

权利性质为商品房

  “我们要求也不高,要是限价房就拿出限价的文件,我们买的高了就退差价。要已经改成商品房就拿出文件,让我们放心。”王女士说现在开发商已经通知包括她在内的部分业主,去领不动产权证,“给我们说房屋的性质已经变成商品房。”

  记者与业主们一起来到了开发商陕西玉祥房地产开发有限公司,该公司一名姓吕的负责人称,目前部分业主的不动产权证已经办好,权利性质已经变为商品房,但是想要拿到这个证,必须与公司签订一份补充协议。补充协议规定,业主原先签订的《商品房预售合同》中关于限价商品房的条款全部废除,并把原合同中办理房产证时效的违约责任更改为“应业主要求将限价商品房变更为商品房,而导致产权登记办理时间延迟,不视为甲方违约。”

  对此,业主表示,该协议是与开发商陕西玉祥房地产开发有限公司签订的,协议能否改变房屋限价商品房的性质,要求开发商出示相关文件。而吕姓负责人表示,自己拿不出文件,“这个决定有可能是办公会的会议纪要,有可能是专门的文件,但是我这没有,这个文件是不是可以公开都不好说。但我能向你保证,你的产权证上明确为商品房,这个证咱不可能造假,都是政府制作的,这就证明你的房子是商品房,还需要啥文件。”

  但对此,业主仍存疑虑,“这个不可能说改就改,总得有个依据,虽然证上是这么写的,但是咱还是得讲究个程序,这个证是不是通过正常程序办下来的,总得有个说法。”


杨凌示范区住建局称性质已改

但是否违规并未回答

  5月3日下午,记者找到了杨凌示范区住房和城乡规划建设局。住建局一名工作人员称,玉祥雅典名城项目是当时为了抑制房价过快上涨而进行的限价,目前已经改为商品房。当记者追问,作为保障房项目的限价商品房性质能否随意更改,是否符合规定时,该工作人员说这该由房产管理处进行回答。

  随后,记者几次联系房产管理处主任雷锦玉,对方都称正在开会,没办法回复记者问题。

  记者了解到,针对此事,杨凌示范区住建局曾在杨凌示范区官网上、西部网“民生热线”栏目上进行过多次回复。

  官方回复中提到:在2008年陕西玉祥房地产开发有限公司在取得土地使用权时,在土地出让合同中明确了项目性质为“限价商品房”。而杨凌示范区对限价商品房没有规定购买资格限制条件是因为鼓励外来人口在杨凌投资兴业。

  5月4日上午,记者终于联系到了雷锦玉。雷锦玉表示,目前应业主要求房屋性质已经变更为商品房。而当记者询问限价商品房能否随意变更为商品房、变更时需要什么程序时,雷锦玉称,很多程序电话里说不清,随后便挂断了电话。

  限价房是否可以不通过审核随意购买?限价商品房的性质是否可以随意变更?针对杨凌管委会玉祥雅典名城小区的问题,西部网“民生热线”栏目将继续关注。


编辑:王金金

相关热词搜索:杨凌 玉祥 雅典 名城 保障

上一篇:这个春节,真暖!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育