Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳8类商品和服务项目医疗保健类涨幅最大

咸阳新闻 华商头条-华商网 2017-05-17 10:34:50
[摘要]据国家统计局咸阳调查队和咸阳市统计局调查, 4月咸阳市居民消费价格指数( CPI )显示,受禽流感影响,鸡蛋、禽肉类价格分别同比下降14.6% 、 4.5% 。综合来看,咸阳市CPI后期涨幅将会保持在1.0%左右平稳运行。

  据国家统计局咸阳调查队和咸阳市统计局调查,4月咸阳市居民消费价格指数(CPI)显示,受禽流感影响,鸡蛋、禽肉类价格分别同比下降14.6%、4.5%。

  菜蛋肉价格大幅回落

  从4月份咸阳CPI从总体趋势来看,食品类价格指数依然是下降态势,同比下降5.5%。非食品类价格上涨是4月CPI上行的主要动力,尤其是受公立医院改革影响,4月份医疗服务类价格涨幅明显,带动服务价格指数走高,进而助推咸阳CPI总指数上涨。

  从居民消费的八大类商品和服务项目看,环比指数呈现六涨二跌态势,同比指数呈现六涨一跌一平态势。涨跌情势图显示,医疗保健类涨幅最大,同比上涨16.5%,是推动4月CPI上涨的主因。咸阳市城市公立医院已按照陕西省城市公立医院医疗服务价格改革时间节点要求,于4月1日起执行了药品零差率销售和新版医疗服务价格方案。其中,咸阳CPI调查监测的27个医疗服务项目中,有19个项目价格涨幅明显,其中护理费、诊疗费价格涨幅翻番,10个医疗服务项目价格涨幅超过了30%,诊疗服务同比、环比价格分别上涨23.8%和23%。

  不过,食品烟酒类同比价格指数下降3.2%,其中菜、蛋、肉类价格大幅回落是造成食品类价格下降的主要因素。

  预计禽肉价还会波动

  随着4月天气逐渐变暖,各类鲜菜大量上市,鲜菜价格一路回落,同比价格指数下降21.4%。鸡蛋同比价格下降14.6%,但与3月相比,4月环比价格有所上涨,涨幅为4.3%。昨日咸阳一超市鸡蛋价格为5.18元/公斤。4月禽肉类同比下降4.5%,主要原因是春节前后,受H7N9禽流感影响,加之近期陕西省确诊的首例H7N9病例发生在咸阳,目前市区活禽市场均已关闭,市场已无活禽类产品销售,预计后期本地禽肉价格还会有所波动。

  此外,随着气温升高,近期猪、牛、羊肉消费量有所下滑,市场价格随着下降,4月猪肉、牛肉、羊肉同比价格分别下降8.8%、4.8%和1%。

  另据调查,咸阳城区居民生活用水实施阶梯价格制度,城区自来水价格调整从4月份抄见水量起开始执行。国家统计局咸阳调查队所监测的第一阶梯用水量其价格由每立方米由2.43元调整到3.40元,涨幅为28.6%。

  国家统计局咸阳调查队工作人员分析,进入5月,天气回暖,农产品上市量将不断加大,生鲜食品价格走势将保持低位平稳运行;咸阳市医疗服务价格改革已执行,但周边部分县区稍有滞后,预计后期该类价格指数还会有所波动。综合来看,咸阳市CPI后期涨幅将会保持在1.0%左右平稳运行。华商报记者 薛望 通讯员  邱挺


编辑:刘慧

相关热词搜索:咸阳 8 商品

上一篇:防范经济犯罪 咸阳公安提醒市民注意以下4种传销模式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育