Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳考生注意啦!今年高考填报志愿有变化专项计划变为平行志愿

咸阳新闻 华商头条-华商网 2017-05-17 10:26:40
[摘要]照顾政策中的“同等条件”涉及高考成绩的,在梯度志愿模式下,考生总分相同即为同等条件,在平行志愿模式下,考生位次相同方为同等条件。

  今年高考填报志愿,国家专项计划和地方专项计划从梯度志愿变为平行志愿。烈士子女、归侨子女、退役士兵等在高考投档时,分数线适当降低,不过,只能取其分值最大的一项。并且有符合规定的获奖项目计入考生电子档案,供学校录取时参考。

  今年统考科目仍用全国卷

  近日,省招办公布了《2017年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》,陕西省高考统考科目仍全部使用全国卷,高考全国统考将于6月7日至8日举行。外语科目包含听力考试,报考外语专业及其他要求外语口试专业的考生,除参加统考外,还必须参加外语口试。

  今年陕西省普通高校招生录取批次设置为提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次。单设本科批次为面向国家级集中连片特殊困难县(区)及国家扶贫开发工作重点县(区)、省级集中连片特殊困难县(区)定向招生。本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次实行平行志愿模式。

  咸阳市教育局高考招生办工作人员介绍,今年全市高考考生共42962名,而专项计划主要是面向一些贫困县区,永寿县、淳化县、长武县、旬邑县等包含在内。今年国家专项计划和地方专项计划从梯度志愿变为平行志愿。单设本科批次分A、B两段,采用平行志愿模式并单独填报。其中,A段为国家专项计划,设A、B、C、D、E、F共6个院校志愿,每所院校有6个专业志愿,且设有专业调剂表态栏;B段为地方专项计划,设4个院校志愿,排列顺序为A、B、C、D,每所院校6个专业志愿,同时设有专业调剂表态栏。

  三类考生分数线适当降低

  按照规定,有三类考生在高考投档时,分数线适当降低,若考生符合多项照顾规定,只能取其分值最大的一项。其中,烈士子女在高校投档分数线下延20分投档,归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生在高校投档分数线下延10分投档,不过是由高校决定是否录取。自主就业的退役士兵,在其高考总分上增加5分投档,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,在其高考总分上增加10分投档。

  同时,应届高中阶段毕业生,有符合规定的获奖项目将计入考生电子档案,供学校录取时参考。分别是获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者、获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者,在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者、获得国家一级运动员(含)以上称号者,及思想政治品德方面有突出事迹者。

  另外,退出部队现役的考生、残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女,一级至四级残疾人民警察的子女、散居在汉族地区的少数民族考生及经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生或汉族考生同等条件下优先录取。

  所有照顾政策只适用于二本及其以上批次文史、理工类考生。照顾政策中的“同等条件”涉及高考成绩的,在梯度志愿模式下,考生总分相同即为同等条件,在平行志愿模式下,考生位次相同方为同等条件。华商报记者 王蓉


编辑:刘慧

相关热词搜索:考生 注意 今年 高考

上一篇:防范经济犯罪 咸阳公安提醒市民注意以下4种传销模式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育