Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

关爱老人 感恩社会 咸阳市第一人民医院康复中心开展多学科联合义诊活动

咸阳新闻 华商头条-华商网 作者:史嘉婷 2017-05-15 11:27:44
[摘要]5月14日上午, 咸阳市第一人民医院康复中心联合感控科、眼科、妇产科、肝胆科、内...

  5月14日上午, 咸阳市第一人民医院康复中心联合感控科、眼科、妇产科、肝胆科、内分泌等科室,在咸阳市渭城区愿景园小区开展了主题为“感恩母亲节、情满愿景园”的义诊活动。与以往不同的是,此次活动不但聚集了市一院相关科室的主任专家,还特邀陕西省第四人民医院疼痛科主任陈富春及其团队一同前往。护士们现场为居民展示保健操、洗手操等,活动受到小区居民的热切关注,现场咨询的患者络绎不绝。

  疼痛患者多  单纯补钙弊大于利

  “老人腿疼很常见,去医院一般遇不到专家,专家都是看大病的,而且仔细检查下来得一天,老人身体受不了,还得年轻人陪着。”80岁的文先生说,“我今天来就是想‘占点便宜’,让医生给推荐点药。”活动现场,疼痛科、内分泌科及眼科受居民关注率较高,尤其是疼痛科和内分泌科,病人时而排成长队等待与专家面对面交流,时而将专家团团围住倾听专家对症状相似的患者给出的建议。对此,咸阳市第一人民医院疼痛科副主任张力强表示,妇科牵扯到个人隐私,活动现场不方便做检查,再加上参与此次活动的居民大多是中老年人,高血压、糖尿病及颈肩腰腿疼患者较多,疼痛患者尤其多。

  对于疼痛,陈富春表示原因有很多。他说,在当天的活动中,不少居民缺钙。他表示,补钙应该是系统的补充,而不是单纯吃钙片,还要通过晒太阳(体表面积要晒百分之十五左右),适量的运动等都是必要的。“通过酸奶、豆制品、芝麻酱、虾皮、紫菜等食物补钙,加上晒太阳灯,可在补充钙的同时,补充搬运钙质的物质。”陈富春说,“单纯钙补充过多,骨骼脆性增加,弊大于利。”

  携诊疗器械上阵  宣传单页变“处方单”

  不少曾患骨病的居民拿着之前的X光片让专家看,还有疼痛患者表示自己因缺钙腿疼,然而服用钙片却不见效果。专家根据患者检查结果、X光及症状描述等,给患者提出用药或保养建议。

  电烤灯、冲击波等,此次义诊现场,专家们不但带了不少检查设备,还增加了一些治疗设备。专家们认真地为患者检查、诊治,现场的宣传单页时不时变成“处方单”。由于许多患者都有疼痛症状,因此,等待冲击波治疗的居民排成了长队。据了解,冲击波疼痛治疗仪是通过改善治疗区域的新陈代谢和减轻患处的炎性反应,冲击波治疗同时促进组织的康复,其机理包括松解患处钙质沉着,减轻水肿及增加组织的机械负荷。“它主要针对软骨组织疼痛。”

  现场演示保健操 彰显“天使风采”

  除了特邀陕西省第四人民医院专家教授一同参与,此次活动中,市一院康复中心的护士们认真对待、精心准备,现场为小区居民演绎保健操、洗手操等。团队展示,专人指挥,护士们一遍一遍演示,不但让观众们学起来容易,而且更具有观赏性。护士长刘艳表示,就医过程中,护士往往是与患者接触最多的人,保持积极、向上的良好精神风貌对鼓励患者积极主动从医、增进医患关系具有重要作用,在此次义诊活动中,护士们积极主动,发挥创新精神,尽自己所能为义诊活动增资添彩,为现场观众带去力所能及的帮助。

  据了解,原本计划11时结束的义诊活动由于居民的热情参与不得不推后半个小时结束,3个小时约为400名患者答疑解惑。陈富春教授表示,不少老人对自身疾病及精准医疗目前的发展状况知之甚少,义诊过程中发现了不少常年遭受疼痛困扰而实际可以通过住院针对性治疗缓解症状的患者,现场预约患者50余人,其中疼痛科20余人。“早期疼痛做康复训练或治疗效果非常好,晚期如果疼痛已经影响到睡眠、正常生活,那么做关节置换也是必要的。”陈富春说,“早预防早治疗,不但能及时改善患者生活质量,对节约经济开支的是有好处的。”华商报记者 史嘉婷


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:关爱 老人 感恩 社会 咸阳市

上一篇:咸阳一周|醉酒男闹完KTV又闹医院 还当众拉粑粑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育