Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳首个非机动车、行人违法文明交通劝导学习点启动

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:刘军伟 2017-05-12 22:17:30
[摘要]  闯红灯、逆行……如今,非机动车辆交通违法行为已经成为城市交通的顽疾。5月12日,咸阳首个非机动车、行人违法文明交通劝导学习点启动...

  闯红灯、逆行……如今,非机动车辆交通违法行为已经成为城市交通的顽疾。5月12日,咸阳首个非机动车、行人违法文明交通劝导学习点启动,也是我省首个。启动首日,100余人因闯红灯、逆行接受交通文明学习。

  “您好,您已经闯红灯了,请在此接受30分钟交通文明学习教育……”5月12日上午10时许,人民西路防洪渠十字,着急办事的王女士骑电动车径直闯红灯被执勤交警拦下,王女士此时才发现,防洪渠十字多了一个交通岗亭和3个遮阳棚,上面写着咸阳交警非机动车、行人违法文明交通劝导学习点,遮阳棚下,摆了两排椅子,已经有不少市民在此抄写保证书。

  咸阳市公安局交警支队宣传科教导员王永潮介绍,该交通劝导学习点是咸阳首个,也是我省首个,近期集中整治非机动车闯红灯、逆行违法行为。如有驾驶非机动车闯红灯、逆行的,要在此接受文明交通学习教育30分钟,抄写非机动车上路行驶相关法律法规,抄写非机动车文明驾驶保证书,观看交通安全视频教育片。如果不愿意接受学习教育,将依据《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八十三条对违法驾驶员处以50元罚款、或扣留机动车辆。

  “我的确是闯红灯了,以前可能没什么意识,习惯了,这次被交警拦下,还抄写了保证书,看了安全教育片,半个小时的时间,的确让我意识到了自己行为的不对。”接受完教育,王女士说,她觉得交警这种教育方式挺有效果的,既能让人意识到错误,也能让人从心理上容易接受。

  “今天一天共有100余人因闯红灯、逆行接受交通文明教育,没有出现交罚款的。”王永潮说,文明交通劝导学习点对非机动车闯红灯、逆行违法行为效果比较明显,目前在此处试点,未来还会在咸阳其他地方设立。

  华商报记者 刘军伟

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:咸阳 我省 非机动车

上一篇:咸阳开展寄递业安全检查 个别网点执行实名制方面存在漏洞

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育