Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

老陕谝车|咸阳人渭南人买车都有哪些讲究?

咸阳新闻 华商报 2017-04-10 07:14:09
[摘要]上两期的“老陕谝车”咱们谝了关中的西安、宝鸡两市的购车特色,今天我们来说一说渭南和咸阳两个地方的购车、用车特色。

  上两期的“老陕谝车”咱们谝了关中的西安、宝鸡两市的购车特色,今天我们来说一说渭南和咸阳两个地方的购车、用车特色。

  渭南人买车

  层次分明日渐成熟

  我们先来谝一谝渭南这个关中重镇的市场特色。渭南可以说是整个陕西省较早进入汽车社会的一个市场,从2007年到2015年,渭南民用汽车拥有量年均增加量为3.75万辆,同期,西安以19.95万辆居首位,榆林4.89万辆占第二位,渭南位列第三。同样,每一千常住人口民用汽车拥有量年均增速,西安市以20.2%居首位,渭南又以18.3%名列季军。到2015年,渭南的每一千常住人口民用汽车拥有量已达81辆。

  千万别以为这已经是渭南的高点了,不,显然不是。作为“省垣首辅”的渭南是陕西的农业大市和第二大人口城市,还拥有庞大的区县农业力量爆发潜力。仅2016年渭南全市蔬菜面积124.43万亩,比上年增长2.7%;水果面积300.19万亩,增长4.4%。在这些庞大的数字背后必定是更为庞大的人口为之服务。这些人在富裕后妥妥都是准车主。不过经济基础是决定购买车辆的关键,因农而起的这些人,购车时考虑的或多或少都会与农业有关,所购买车辆在一定程度上存有生产资料的功能。所以,东风小康、长安等车型成为在渭南区县多见的“神车”。

  当然,随着日子越来越好,人们对汽车的要求自然也水涨船高,宝骏、众泰等一众性价比极高的车型,就快速填补了市场需求,也让走亲访友、短途自驾的档次有所提高。而艾瑞泽5、帝豪GS、帝豪GL也潮流般地成为年轻一代购车的实惠之选。当SUV的热风席卷全国,渭南作为陕西较早迈进汽车时代的地方自然也是顺“风”顺水,瑞虎5、博越、CS35、海马S5、长城H6等各种级别的SUV毫无疑问地成为市民选择的对象。作为向省城看齐的标志,帕萨特、迈腾、凯美瑞、雅阁等商务车,以及途观、CRV、翼虎等主流合资品牌SUV的走俏,说明渭南汽车市场已逐渐开始层次分明地成型成熟。

  沉稳之选:迈腾、雅阁、君威

  聪慧之选:速派、名图、天籁

  潮流之选:途观L、GS8、DX3


  咸阳人选车

  品牌绝对是市场中坚

  无论是过去我们所提的西咸一体化还是前不久提出的关中城市群,咸阳都紧密地和西安连在一起,一如现在的两市交通之便。在这种情况下的咸阳常常是和西安一起出现,但咸阳实实在在是个不可或缺的存在。

  我们不妨来看一组数据,枯燥的数据最有说明力:2015年民用车辆拥有量分类占比中,载客汽车在西安市民用汽车保有量中占88.1%,而咸阳的占比是86.8%。这个数据很接近不是,那么回过头来我们再看2011年的同一个数据,西安载客汽车占比是78.9%,而咸阳当时的占比是68.4%。差距还很明显不是!也许你会说这个数据太专业了,不太明白,其实通俗地说就是,2011年的咸阳,民用汽车保有量中还有很大一部分是载货汽车这种明显商用的产品,但到2015年的时候已经发展成了汽车保有量绝大部分都是载客汽车,这里面更大的部分就是我们大家都理解的小汽车。这样我们就能很好地理解咸阳从2011年到2015年这两组数据的变化的意义:这几年咸阳经济大发展,居民收入大幅提高,私家车的购买量得到了大幅度增加。

  咸阳私家车数量在过去三四年内保持了较高的增速,是一个非常有潜力的市场。西咸一体化的推进和关中城市群的红利都会让咸阳有更大的发展动力,由此而来的就是市民经济收入的增加,自然汽车消费也会随之加大。

  对买车而言,咸阳的汽车经销商数量增加的速度比其他地市更快一些,咸阳人能够更方便地在家门口买到中意的新车;也因为离西安更近的原因,咸阳人能更方便地到西安买到更多品类的新车;西安每年的“五一车展”、“十一车展”,咸阳人同样是最大的受惠群体,能够拿到更多的实际优惠。也正是因为这些地利之便,咸阳人对私家车的要求和眼光可不是一般的高,他们的选择绝对都是市场的中坚,但也不乏豪华品牌的存在。比如长安福特的福克斯、福睿斯,比如上汽大众的朗逸、帕萨特,而宝马、奔驰同样在咸阳拥有不少粉丝。除了这些豪华品牌、合资品牌之外,中国品牌如奇瑞、长安、海马、长城也都有不错的市场号召力。总体来说,咸阳人购车品类多元化,但又不会被品牌所累,选择的车辆一定多是经过市场验证的品质之选。

  居家之选:福睿斯、科沃兹、朗逸、领动

  实力之选:宝马5系、奥迪A6 卓悦 文/图

  《老陕谝车》还将在每期栏目中送出10张五一车展门票。只要您关注“西安车展”微信公众号,回复“我要逛西安五一车展+姓名+电话”,就将有机会中奖。中奖者可以在展期内,在曲江国际会展中心车展组委会领取门票。

浪.gif

编辑:王金金

相关热词搜索: 咸阳

上一篇:武功五旬村妇被邻居用锄头打倒昏迷 打人男子仍在潜逃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育