Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

“春捂”过犹不及 要掌握尺度

咸阳新闻 华商报 作者:李琳 2017-03-21 12:53:48
[摘要]“春捂”是传统的养生之道,原则是过犹不及,不“捂”不行,“捂”过头也不成,掌握好尺度非常重要。一年之计在于春,只有掌握春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。

  “春捂”是传统的养生之道,原则是过犹不及,不“捂”不行,“捂”过头也不成,掌握好尺度非常重要。一年之计在于春,只有掌握春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。

乍暖还寒 头脚要捂

  宝鸡市人民医院中医科副主任医师李振荣认为,民间的传统习惯“春捂”不能忽视。冬去春来,人体皮肤逐渐苏醒,汗毛孔闭锁程度相应降低,因而春风较大的时候,尽管不是很冷,却能长驱直入肌体内部,人就可能感冒或并发其他疾病。再加上春天的天气不稳定,过早脱掉棉衣或穿得太少,也很容易着凉感冒。

  李振荣表示,由于早春天气乍暖还寒,湿气较大,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,重点“捂”头颈与双脚。因为寒气大都是由下而上侵入体内,尤其是爱美女性,不要过早地换上轻薄的裙装,否则裸露的脚趾、踝关节、膝关节易感到下肢酸胀、沉重、关节僵直、走路酸痛等,严重的还可致关节病、心血管疾病和各种妇科病等。因此尤其应重点做好双脚和腿部保暖,厚裤和厚袜不可过早减去,常用热水烫脚,睡觉时下半身盖厚一点。

保暖适当莫“捂”过头

  “所说的‘春捂’并非是全身上下捂得严严实实。”李振荣表示,“春捂”也是有一定限度的,如果“捂”过了头,同样对健康不利。“春捂”强调脱衣要“递减”,即衣物增减既要视天气的变化情况而定,也要根据自身的体能素质。春季气温日差较大,早晚较冷,此时可适当“捂”一会儿。而晴日的中午时刻,气温一般都在10℃以上,此时可适当减衣服。

  由于孩子好动易出汗,更不要“捂”得太紧,出汗后骤减衣服很容易受凉感冒,要让孩子增加户外活动,以增强适应能力。

每天都要开窗通风

  “每天开窗通风是非常必要的,‘春捂’并不表示在家里要成天关闭门窗。”宝鸡市疾控中心主管健康工作的姚乐毅表示,大多数家庭都喜欢在早晨打开门窗通一会儿气,而后就一天门窗紧闭,这样不好。至少要在午睡后和晚睡前对居室进行通风换气。

  李振荣介绍,中医认为,防病如御敌。春捂只是被动防御。要想防疾健身,还必须从春天开始加强身体锻炼,增强机体的适应能力和抗病能力,春季常见病多发,特别是慢性支气管炎、哮喘、类风湿关节炎及过敏性疾病等。再加上“倒春寒”往往容易让身体抵抗力下降,因此诱发或加重原发疾病。这类人群在“春捂”的同时应该在平时生活中加强体育锻炼,增强抵抗力。

  同时,还要讲究科学饮食和起居。饮食上要注意调养肝气去春火,应该多吃甘淡食物,如黑米、豆类及其制品;蔬菜有菠菜、韭菜、芹菜、油菜和胡萝卜等;果品有栗子、红枣、枸杞和菠萝等。除了春捂有度与药食调理外,还需调养精神,制怒养肝,以防春火萌动。 

    华商报记者 李琳




编辑:唐保虎

相关热词搜索: 过犹不及 掌握

上一篇:男子将毒品 “伪装”成袋装茶叶 准备在咸阳贩卖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育