Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

民法总则今年10月1日起施行 见义勇为一律不担责

咸阳新闻 华商报 2017-03-16 08:25:14
[摘要]第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。

  第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。

  大会应出席代表2924人,出席2838人,缺席86人,出席人数符合法定人数。

  闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。

  习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。

  会议表决通过了关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定,通过了香港特别行政区选举十三届全国人大代表的办法和澳门特别行政区选举十三届全国人大代表的办法。根据关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定,十三届全国人大代表于2018年1月选出。

从此开启“民法典时代”

  会议经表决,通过了民法总则。民法总则自2017年10月1日起施行。中国民事法律制度从此开启“民法典时代”。

  党的十八大以来,根据党中央决策部署,十二届全国人大及其常委会将编纂民法典和制定民法总则作为立法工作的重点任务。民法典将由总则编和各分编组成,立法机关目前考虑分编为物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。

  民法总则通过后,现行民法通则规定的合同、所有权及其他财产权、民事责任等具体内容还需要在编纂民法典各分编时作进一步统筹,系统整合。民法典各分编拟于2018年整体提请全国人大常委会审议,经全国人大常委会分阶段审议后,争取于2020年提请全国人民代表大会审议通过。民法总则通过后暂不废止民法通则,民法总则与民法通则的规定不一致的,适用民法总则的规定。

民法总则“好人法”条款三度修改

  全国人大法律委员会根据各代表团审议意见以及政协委员和有关方面意见,对民法总则草案作了126处修改。其中,见义勇为这一“好人法”条款再度修改,不再区分是否构成“重大过失”,只要是见义勇为一律不担责。至此,“好人法”条款已三度修改。

  第一次:今年3月8日,民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议。草案在三审稿基础上修改为:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。但是救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任。

  一些代表提出,草案中“但是”的规定不能完全消除救助人的后顾之忧,建议修改。

  第二次:3月12日的民法总则草案修改稿将这一条修改为:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。受助人能够证明救助人有重大过失造成自己不应有的重大损害的,救助人承担适当的民事责任。

  民法总则草案建议表决稿形成时,全国人大法律委员会称,一些代表提出,草案修改稿的后一句规定虽作了进一步严格限定,但仍然不利于倡导培育见义勇为、乐于助人的良好社会风尚,建议删除。

  第三次:14日下午审议的建议表决稿删除了前几次审议稿中的“重大过失”字样,仅规定“因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。 

     综合新华社、央视报道



001.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:民法 总则 今年 10

上一篇:假烟转化成热能!咸阳用取暖锅炉销毁3万余条假烟

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育