Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

聚焦咸阳两会|乾县:矢志奋进追赶超越

咸阳新闻 华商头条-华商网 2017-03-13 16:48:15
[摘要]2月15日,乾县万通农资农贸交易中心等首批51个重点项目集中开工建设,总投资98.8亿元。

0910c04ae2ad98b7a6e408dd8dc676cf.jpg

  2月15日,乾县万通农资农贸交易中心等首批51个重点项目集中开工建设,总投资98.8亿元。这次集中开工的汽配产业园、森淼天精菜产业园、马连至南坊公路改造、现代果业等项目涉及产业发展、基础设施、民生保障等多个领域,为县域经济发展注入强大的新动能,擂响了乾县矢志奋进追赶超越的战鼓。

  撸起袖子矢志奋进追赶超越,乾县确定的目标是:到2021年,实现在全省县域经济综合排名中,超越户县和麟游县,追赶南郑县,进入全省前18位。

  要实现追赶超越目标,乾县面临的境况是:前有强劲对手,后有悍勇追兵,进位压力很大。这就需要全县上下主动作为、敢作敢为,以前所未有的激情和魄力,推动创新发展、科学发展、跨越发展。

  乾县响亮提出了“12345”的今后5年工作思路:围绕“全面建成小康社会、建设富强人文健康新乾县”这一目标,突出“打造国际化大都市产业配套基地和丝绸之路世界文化遗产旅游目的地”两大功能定位,做强“新型工业、特色农业、商贸旅游”三大产业,补齐“经济结构不够优化、城镇基础设施滞后、文化教育卫生人才匮乏、生态环境治理欠账较大”四个短板,实现“经济发展、文化建设、民生改善、社会和谐、党的建设”五个突破,力争实现追赶超越。

343e00702f396f059d14af91f4ab96f3.jpg

  同时,确立了打造综合实力强县、产业示范基地县、内陆开放高地、千年文旅古县、生态宜居县、和谐幸福家园等目标,绘就了一幅美好的发展蓝图。

  乾县,这座古丝绸之路上的重镇,正大跨步迈上矢志奋进追赶超越的大道。

  2017年,是奋力跑好“十三五”第二棒实现矢志奋进追赶超越的关键一年。乾县确定了重点建设项目96个,总投资364.3亿元,年度计划投资89.9亿元,特别是要投资36亿元办好城建、民生20件实事。

  2月8日,乾县召开重大项目暨重点工作任务交办会,96个重点项目实行县级领导包抓责任制,细化分解任务,压实工作担子,强化督查考核,实行一月一督查,一季一点评。

  2月15日,乾县万通农资农贸交易中心等首批51个重点项目集中开工,其它45个项目“跑步前进”,3月份将全部实现开工建设。

  与此同时,乾县出台《2017年重大项目及民生10件实事、城建10件实事问责办法(试行)》等重要举措,着力解决不作为、慢作为的问题,营造务实担当的干事创业环境,用问责利器驱动追赶超越。在电视台、信息中心开设了《追赶超越擂台赛》等栏目,晒目标、晒思路、晒举措、晒清单,迅速掀起了你追我赶、竞相发展的赶超热潮。

  2月16日,县委书记杜润民在全县矢志奋进追赶超越暨“守规矩、严纪律、转作风、促落实”主题教育活动会上强调:“要把各项工作任务,从纸面落在地面,地面落在帐面,盯着纸面上看,落在地面上干,转到帐面上算,一级带着一级干,一级干给一级看,引导党员干部在追赶超越中干事创业、成就事业、建功立业!”

  2017年,乾县将以开展“精准脱贫攻坚年、城乡面貌提升年、干部作风转变年”活动为总抓手,提振“精气神”,督促履责担当,凝聚追赶超越强大合力。

  抓手一,开展“精准脱贫攻坚年”活动,不让一位贫困群众掉队。

  今年,乾县以贫困不除、群众不富、誓不收兵的信心和决心,持续实施社会保障兜底、发展产业、移民搬迁、生态补偿、教育补助、医疗救助、培训就业、金融扶持、千帮千”帮扶等“九个一批”的精准脱贫政策,全面完成5004户、14910人的脱贫任务。

  抓手二,开展“城乡面貌提升年”活动,美化家园。

  在县城瞄准占道经营、马路市场、乱搭乱建、非机动车乱停放、噪音扰民等治理顽症,下茬立势,严管重罚,向脏乱差“亮剑”;在农村开展环境卫生整治“擂台赛”,重奖重罚,向脏乱差“宣战”,着力提升农村环境卫生面貌。

  抓手三,开展“干部作风转变年”活动,提振党员干部“精气神”。

  活动以“开阔新眼界、提振精气神、争创新业绩”为主题,突出问题导向,以责任追究倒逼作风转变,弛而不息抓落实,引导党员干部争当追赶超越的先锋模范。 张高峰 韩龙/文



编辑:刘慧

相关热词搜索:聚焦 咸阳 两会 乾县 矢志

上一篇:消费维权 《华商报》向咸阳市民征集3.15维权线索

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育