Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

聚焦咸阳两会|旬邑:奋力追赶超越 全力建设关中最美县

咸阳新闻 华商头条-华商网 2017-03-13 16:44:54
[摘要]加大创业就业扶持力度,安排小额担保贷款资金4000万元,以创业促就业,新增就业1800人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。

  “十三五”时期,旬邑将按照“四个全面”战略布局,遵循“五大发展”理念,以建设关中最美县为目标,坚持创新驱动、转型发展总方针,坚持提质增效、稳中求进总基调,坚持爬坡过坎、追赶超越时代旋律,解放思想、真抓实干,着力在全面推进结构调整、全面推进城乡发展一体化、全面推进生态文明建设、全面推进改革开放和依法治县、全面推进民生改善上实现“五个提升”,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,不断加快关中最美县建设步伐。

7e514aa8685fbe2b1e82fa0821e40b4e.jpg

  坚持咬定发展不放松,以供给侧结构性改革为主线,围绕“产业美”,实施特色引领、工业提振、全域旅游三大战略,在推动“经济强”上取得更大突破。

  按照谋福祉、优保障、兜底线、惠民生的要求,围绕“社会美”、“人文美”、“生活美”,深入实施脱贫攻坚、社会治理、民生改善三大工程,在加快“百姓富”上创造更多成果。

  牢固树立“以人为本、产城互动、节约集约、生态宜居”的发展理念,围绕“城乡美”、“生态美”,实施山水园林、城乡一体、生态文明三大建设,彰显自然环境之美、景观特色之美、城乡协调之,在打造“生态美”上实现更大进展。

  2017年,旬邑县把加快经济发展作为第一要务,聚焦创新创业,实施重大项目,深化产业转型,矢志追赶超越。坚持把增进群众福祉作为奋斗目标,站稳人民立场,植根共享理念,真正以全民共享、全面共享、共建共享,持续增进人民群众的幸福感、获得感和归属感。始终把建设美丽家园作为不懈追求,持续优化人居环境,自觉珍爱自然,积极保护生态,提升城乡品位,建设宜居、宜业、宜游的幸福家园。

  主要预期目标是:全年生产总值增长8%;农业总产值增长6%;规模工业总产值增长12%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长13.5%;地方财政收入同口径增长8%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长9.5%;万元GDP能耗下降3.3%。


坚持分类施策

在精准脱贫中实现追赶超越

  按照“一把钥匙开一把锁”的原则,分类施策,对症下药,全年实现19733人稳定脱贫。对2292户8126名贫困人口,实施移民(脱贫)搬迁。对1786户5927名有劳动能力、有耕地的贫困人口,扶持发展特色产业脱贫。对1290户1613名贫困家庭子女,实行从学前教育到高中教育的“一条龙”帮扶机制。对215户715名居住在水源地保护区、生态修复区的贫困群众,引导参与造林护林,实现生态建设脱贫。对3000户9774名完全或部分丧失劳动能力的贫困人口、五保户、残疾人口,落实健康扶贫、临时救助和集中供养政策,兜住生活底线。


扩大投资规模

在提升工业中实现追赶超越

  牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,以项目带动县域经济快速发展。全县共安排重点项目76个,总投资117.33亿元,年度计划投资45.27亿元。全年引进亿元以上项目6个,到位资金25亿元。

  加强与国电投、中石化等央企对接,加大2×1000MW火电、煤基多联产项目推进力度,年内取得实质性进展。完成青岗坪煤矿瓦斯抽放站等3个煤矿技改项目,稳步推进煤炭资源整合,形成以旬东、燕家河、青岗坪为代表的现代化矿井。


调优产业结构

在强农富民中实现追赶超越

  从生产端、供给侧发力,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,围绕“果、畜、特”做文章,促进农业增效、农民增收。大力实施马栏红苹果提质工程,加快旬邑温氏60万头生猪一体化养殖项目建设,积极实施特色农产品培育工程。


加速城乡融合

在优化人居环境中实现追赶超越

  以创建国家园林县城为抓手,坚定不移实施“东区拓展、中心提升、西区完善”战略,推进城市修补、生态修复工程,打造以马栏河县城段为轴的山水园林景观。

  加快翠屏山景区提升、泰塔周边建设,推进糖厂、城关粮站等低效闲置用地开发。大力实施县城东区城市运动公园、港达公司后山沟道山洪治理。强力推动城北棚户区改造项目向东延伸,积极谋划实施东西关棚户区改造、凤凰山亮化、小塔至焦家河健身漫道项目。全力推进马栏省级文化旅游名镇建设,加快太村镇市级示范镇建设,实施张洪镇秦家、北胡同村农村环境综合整治项目。


着眼全域旅游

在发展三产中实现追赶超越

  以马栏红色旅游镇为引领,加快完成马栏革命旧址、马家堡关中特委旧址、看花宫陕北公学旧址整体提升。

  以千古石门关景区为引领,推进鸡阜山古遗址保护,加快马栏河谷开发。以唐家核心景区为引领,完成西头景区乡舍精品酒店及配套设施建设。

  发挥“旅游+体育”效应,承办各类大型体育赛事,确保每两个月举办一场,并围绕“吃购娱”开展系列活动。


致力改善民生

在提升群众福祉中实现追赶超越

  坚持教育优先发展,以义务教育均衡发展“双高双普”创建为总揽,继续加大教育类建设项目资金投入力度,加快义务教育薄弱学校改造、县城区小学建设,新建幼儿园2所,谋划豳风庭韵小学、特殊教育学校建设。巩固省级示范高中创建成果,将旬邑中学打造成渭北名校。

  大力发展医疗卫生事业,加快县中医医院扩建、县妇幼保健院综合楼项目建设,不断夯实医疗卫生服务基础。深化新一轮医药卫生体制综合改革,完善分级诊疗制度;持续推进县级公立医院改革。

  加大创业就业扶持力度,安排小额担保贷款资金4000万元,以创业促就业,新增就业1800人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。



编辑:刘慧

相关热词搜索:聚焦 咸阳 两会 旬邑 :

上一篇:消费维权 《华商报》向咸阳市民征集3.15维权线索

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育