Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

聚焦咸阳两会|环保行动 300余人种植希望

咸阳新闻 华商网 作者:郭斌 史嘉婷 2017-03-13 10:23:08
[摘要]3月11日上午, “拥抱阳光种植希望” 2017年公益绿色环保植树活动在渭河北岸的宏兴码头举行, 300余名市民参加。

  3月11日上午,“拥抱阳光 种植希望”2017年公益绿色环保植树活动在渭河北岸的宏兴码头举行,300余名市民参加。华商小记者跟随华商报记者一起,在参与植树活动的同时,进行了采访报道。

0236aq1q.jpg

  >>采访 同是植树 市民目的各不同

  当天,植树现场一派火热的场景。有精神矍铄的老人,有意气风发的青年,有朝气蓬勃的少年,还有第一次参加植树活动的外籍老师。他们为什么参加植树活动?华商报小记者对此进行了采访。

  咸阳陶瓷研究设计院团委马青说,他此次和15名年轻队员一起来植树。“参加活动是为了增进团队情谊和凝聚力,更重要的是为保护环境作出自己的贡献。”

  “希望能让绿色成为地球上最漂亮的、最多的颜色,同时,也是为了后代的健康着想。”一位团队参与植树活动的带头人说。

  “我们希望她能从小树立起保护环境、爱护家园的意识。”邓可欣的母亲看着一旁的女儿说。

  一位老人表示,父亲要求子孙后代年年植树,为孙中山先生祭祀。

1044491.jpg

  >>体验 挖坑植树不容易 要积极主动

  植树时,小记者们因为没有经验,显得手足无措。他们学着其他人的样子拿起铁锨挖土,但是总掌握不好角度,弄得尘土飞扬。“挖坑时,把铁锨直插进去,用脚使劲踩锨头,再一点点平平的把土端出来”。经过一旁家长的细心指导,小记者渐渐干得顺手起来。“我希望小树快点长大,变成参天大树。”望着种好的树苗,小记者拿起笔写下共同的心愿,脸上乐开了花。

  一男子主动帮助没有家长陪同的小记者植树。由于力气大,男子一使劲把铁锹挖断了,小记者只好去向别人借。小记者看到一位老人把树种好了,走过去准备借,却不知道怎么开口。结果,老人的铁锹被其他人借走了。于是,当小记者再次看到有人用完铁锹时,没有再迟疑,直接开口,最终借到了铁锹。

  小记者表示,需要铁锹的不止自己一个,想要挖坑种树,而自己又没有铁锹,就必须积极主动开口去借。

1044489.jpg

  >>倡议 带走垃圾 留下文明

  咸阳阿斯顿英语培训学校的外籍教师迈克在小学生的指导下,认真地植树,这吸引了许多人的目光。“我在英国从来没有参加过植树活动,在中国有了这样的体验,觉得很有感触。”迈克说。

  小记者发现,很多人种完树就直接离开,从树根上解下来的塑料袋还留在原地。参与植树目的是美化环境,把塑料袋留在原地却会破坏环境。因此,华商小记者在老师的带领下,捡拾现场遗留的塑料袋子。小记者在此倡议,市民请文明植树,不要乱丢垃圾。 华商报记者 郭斌 史嘉婷 实习生 贠慧芬 柴欣悦 华商小记者 郭明昊 雷婷君 王凯瑞 严金漪

1044487.jpg

  >>征集

  周六 一起去沣河金湾植树

  本周六,由《华商报》社联合西咸新区城建投资集团举办的“拥抱阳光 种植希望”2017年公益环保植树节第二次植树活动,在西咸新区丝路经济带能源金融贸易区沣河金湾进行。

  作为沣河综合治理项目之一,沣河金湾项目从2015年8月份开工,建成后将极大地改善沣河沿岸居民的生活环境,受到群众广泛关注。项目保留原有河道走向和形态,随弯就弯,保留原有河道滩地内树木,最大限度保护修复原有生态环境沣河金湾。

  《华商报》现面向读者征集300余名义务植树者。18日当天,能源金融贸易区将为植树的市民提供北美海棠、红叶石楠、紫薇、紫叶李、红枫、木槿等300余棵绿化树苗,我们将提前准备好树苗、工具、早餐。所有报名读者将有免费大巴车接送,也可开车自行前往。参与活动需要提前预订名额,拒不接受现场报名。

  报名时间:即日至3月17日(9:00~12:00 14:00~18:00),名额有限,报完为止。

  电话报名:029-3334004118209105055(9:00-18:00)

147726881027716782.gif

编辑:刘慧

相关热词搜索:聚焦 咸阳 两会 环保行动

上一篇:乍暖还寒!咸阳市政集中供热免费延长2天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育