Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

知道不?未来大西安东西长130公里 包含咸阳

咸阳新闻 华商报 2017-03-10 07:33:57
[摘要]3月9日,李克强总理来到十二届全国人大五次会议陕西代表团,与代表共同审议报告。会场中,媒体报道出的一张图片,引起了许多人的好奇。在这张图片上,西安市委书记王永康在向李克强介绍着一幅地图,李克强则一只手举着地图,一只手指着地图上的信息询问着什么。

  3月9日,李克强总理来到十二届全国人大五次会议陕西代表团,与代表共同审议报告。

a9e3f57e123f4c454a0c3ec2fbce8b32.jpg

>>一张图片引发关注

  会场中,媒体报道出的一张图片,引起了许多人的好奇。在这张图片上,西安市委书记王永康在向李克强介绍着一幅地图,李克强则一只手举着地图,一只手指着地图上的信息询问着什么。

  经仔细辨认,这张地图右上角则印着“空间格局规划图”的字样,同时地图顶部有“铜川市”的地理标记,从区域位置上看,应该就是一张体现大西安架构的规划图。如果再仔细辨认一下,这张地图中部依稀能看清三条不同颜色显示的纵轴。

  昨晚,华商报记者从多方面了解到,王永康展示给总理看的是《大西安空间格局规划图》。该规划图于3月5日已发布在西安市规划局网站上。

>>南北方向有三条轴线

  从规划图上,可以明显看出大西安的空间格局在南北方向上有三个纵轴,从东到西分别是:以曲江新区、领事馆区、欧亚经济论坛会址、半坡遗址、体育中心、丝路会展中心为核心的“国际文化交流轴”;以西安钟楼南北为方向的“古都文化传承轴”,其中包括大地原点、汉阳陵、大学城、常宁科教区等;以沣河、渭河交汇处为原点的“科技创新引领轴”,其中包括沣东科技统筹区、昆明池、高新区等。

  在东西横向上,还分别有三个生态带,从北到南分别为“北山生态带”、“渭河生态带”、“秦岭生态带”。这三个生态带与三个轴线交叉,并和已通车的关中大环线相互连接。

>>核心:科技创新引领轴

  在这张图上,西安、咸阳、西咸新区,以及杨凌和渭南部分地区均被纳入到大西安的范围架构中。这与西咸新区“新长安大轴线”研讨会上提到的说法十分吻合:未来大长安的轴线应以沣河、渭河交汇处为原点,以秦岭为南缘,以九嵕山为北缘,以渭河为东西轴,以沣河至九嵕山主峰嵯峨山为南北轴;此南北轴向西65公里是咸阳宝鸡市界,向东65公里是西安渭南界,这个范围正好是关中平原最宽的地方,包括西安、咸阳、西咸新区,同时纳入杨凌、富平形成23个城市组团。

  大西安架构的核心,毫无疑问是西安高新区(国家自主创新示范区)—西咸新区—咸阳机场这条轴。而在这份《大西安空间格局规划图》中,首次明确提出这条核心轴的定位:科技创新引领轴。

  基于这个定位,我们也许可以做出这样一个预判:在这条轴心上,未来将在全面创新改革试验区以及自贸区的政策推动下,围绕科技创新、产业融合及资源整合大做文章,并以此为核心动力,引领未来以大西安为核心的关中城市群的发展。

>>总面积约1万平方公里

  至此,外界猜测已久的“大西安架构”,首次在世人面前全幅展开。未来的大西安区域,东西长约130公里,南北宽约80公里,是以沣河、渭河交汇处(科技创新引领轴)为原点,南到秦岭,北到九嵕山、嵯峨山,东到渭南,西到杨凌,总面积约1万平方公里。 综合华商报华商网记者报道



浪.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:未来 西安 东西

上一篇:杨陵一女子操作压面机不慎手被“咬”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育