Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

传承

咸阳新闻 华商报·今日咸阳 作者: 蒋雨桐 2017-03-08 08:24:04
[摘要]“常回家看看、回家看看……老人不图儿女对家有多大贡献、一辈子总操心,就盼个平平安安……”每逢春节,大街小巷上都在播放这首歌,家家户户张贴了大红春联,街道上也挂满了大红灯笼,真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”!

  “常回家看看、回家看看……老人不图儿女对家有多大贡献、一辈子总操心,就盼个平平安安……”每逢春节,大街小巷上都在播放这首歌,家家户户张贴了大红春联,街道上也挂满了大红灯笼,真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”!

  今年寒假,爸爸妈妈把我送回爷爷家过春节。在爷爷家的这两天,看到爷爷奶奶忙着买年货、打扫房间卫生,十分辛苦,我想:“如果他们那些儿女可以从百忙之中抽出一点时间帮他们干一些家务,爷爷奶奶就会轻松不少,这样,老人才会长命百岁吧!可是,爸爸妈妈每天都要上班、下了班和周末都在送我上各种兴趣班,每周时间都安排得满满的,甚至一周都无法回爷爷奶奶家一次,就连寒假我也是一直上课到了腊月二十八,才被送回爷爷家。”想到这里,我立刻拿起抹布加入了打扫。一边打扫一边问爷爷:“爷爷,为什么要在春节时打扫家里呢?”爷爷笑着对我说:“因为这是我们中华民族的传统风俗,节日期间要除旧布新、祈求丰年,春节的风俗还有很多呢!拜年、放爆竹、穿新衣……从古至今,已经流传了很多年了。”听了爷爷的话,原来春节这个传统风俗,是一代一代传承下来的呀!

  春节不仅需要我们传承中华民族的传统风俗,更要我们把中华民族的传统美德传承下去。

  记得以前我最喜欢的电视节目就是《爸爸去哪儿了》,喜欢这个亲子节目是因为,我希望爸爸妈妈都能多陪陪自己的孩子,陪伴他们长大。妈妈经常对我说:“我陪你长大,你陪我变老。”以前我只是笑笑,心里想着:“我长大了,妈妈当然就变老了”!今天,当我看着爷爷奶奶年迈又忙碌的背影,终于明白了这句话的含义,每一位爸爸妈妈都把所有的时间和爱给了孩子,但是,当他们老了,我们是否也会分出一些时间和爱给曾经为孩子付出一切的爸爸妈妈呢?孝敬老人,是我们中华民族的传统美德。春节是传统节日,是团圆的节日,我们不仅仅只在春节才回家看看,平时更应该多关心老人,一个电话的问候、一盒爱吃的食品,更重要的是一颗孝敬老人的心!

  作为祖国的花朵、祖国的未来,我在心里暗暗下定决心:我一定会把中华民族的传统风俗传承下去,不仅要孝敬长辈,更要把中华民族的传统美德传承下去!因为,传承,是一个国家的根;民俗,是一个国家的魂。

  咸阳风轮小学四年级(3)班 蒋雨桐


编辑:唐保虎

相关热词搜索:传承

上一篇:咸阳渭阳西路道路两边 电线杆铁丝伸出会伤人 下一篇:春节

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育